Лукума — интересные факты

Лукума – плод дерева из семейства Сапотовые. Внешне напоминает манго или авокадо, форма сплющенная овальная, до 10 см в длину. Кожица жёлтая, зелёная или коричневато-зелёная с красновато-коричневым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, с мучнистой и сухой структурой. Вкус – сладкий, напоминает сочетание абрикоса и манго с привкусом персика и кленового сиропа. Внутри от 1 до 5 глянцевых чёрно-бурых семян.

Родина лукумы – Перу, Чили и Юго-Восток Эквадора. Широко распространён, в том числе и в диком виде, в странах происхождения. Для ацтеков плоды лукумы имели такое же значение, как для европейцев яблоки. Сочные и питательные плоды спасали перуанцев в голодные времена, поэтому к фрукту они относятся с большим уважением. Растение местные жители называли «деревом жизни», а плод считают символом долголетия. Выращивается в Перу, Чили, Эквадоре, а также в Боливии, Мексике, Коста-Рике, во Вьетнаме и на Гавайских островах. В Европу лукуму привезли в 16 веке.

Полезные свойства лукумы

  • Содержит большое количество бета-каротина, необходимого для здоровья клеток и органов зрения.
  • Богата витамином В3, который снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Клетчатки, содержащаяся в мякоти, улучшает работу кишечника.
  • Витамин В1 обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ в организме, укрепление сердечной мышцы.
  • Витамин В2 нормализует процессы кроветворения, обеспечивают ускоренную регенерацию тканей при заживлении ран.

Как выбрать лукуму

  • Плоды хорошо переносят транспортировку, в пути дозревают и становятся пригодными к употреблению.
  • Пока плод не станет мягким, в мякоти будет высокое содержание латекса.
  • Мякоть спелых плодов ярко-жёлтого цвета.
  • Часто встречается в виде порошка. Натуральный порошок из лукумы не теряет полезных свойств спелого фрукта.

Как едят лукуму

  • Хорошо сочетается с мёдом, йогуртом и другими фруктами.
  • Незрелые плоды напитаны латексом. Созревшие плоды падают с дерева, но пригодны в пищу они после того, как станут мягкими.
  • Спелые плоды едят в свежем виде, тушат в сиропе, добавляют в пироги, консервируют.
  • Добавляют в десерты, йогурты, фруктовые салаты, напитки.
  • Можно добавлять в детское питание как натуральный подсластитель.
  • В Перу часто используется в качестве ароматизатора в соках, молочных коктейлях и в мороженом.

Интересные факты про лукуму

  • Изображения лукумы были найдены на керамике в местах захоронения коренного населения прибрежного Перу.
  • Первые упоминания европейских путешественников о плодах лукумы относятся к 1531 году.
  • Европейцы называли лукуму «яйцевидным плодом», так как мякоть имела цвет, характерный для сваренного вкрутую желтка.
  • В Перу лукуму собирают с октября по март, в Чили – с июня по ноябрь.
  • В Европу поставляют как свежие фрукты, так и переработанные в виде порошка. Даже в высушенном виде лукума сохраняет полезные свойства.
  • Порошок из высушенной лукумы очень сладкий и может служить натуральным заменителем сахару.