Лонган — интересные факты

Лонган – плод вечнозелёного дерева из семейства Сапиндовые. Плоды небольшие – около 2 см в диаметре. Мякоть лонгана сочная и сладкая на вкус, с мускусным послевкусием. Внешняя оболочка прочная, от пятнисто-жёлтого до красноватого цвета. Внутри одно чёрное или тёмно-красное твёрдое семя. Внешне плоды лонгана на ветвях дерева напоминают гроздь винограда, а отдельный неочищенный плод выглядит как мелкий картофель. Плоды лонгана встречаются в продаже также под названием «глаз дракона».

Существует две версии, определяющих место происхождения лонгана. По одной версии фруктовое дерево росло на границе Таиланда и Мьянмы, по другой версии, растение начало распространение с плодородных земель китайского юга. Выращивают лонган в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии, Камбодже, Лаосе. Плантации есть в США и на Кубе. Сезон сбора урожая зависит от климатических условий, на юго-востоке Азии лонган собирают с июня по август.

Полезные свойства лонгана

  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей и раздражительностью.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Помогает организму усваивать железо, полезен при анемии.
  • Защищает сердце, предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Благотворно влияет на работу почек и печени.
  • Способствует работе мозга.
  • Используется как натуральное жаропонижающее средство.
  • Регулярное потребление поддерживает здоровье ротовой полости и зубов.

Как выбрать лонган

  • Спелый плод остаётся упругим. Слишком мягкие плоды – перезревшие.
  • Кожица спелого плода должна быть плотной, без трещин и плесени.
  • На ощупь поверхность плодов шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Наличие трещин ухудшает вкусовые качества мякоти.
  • Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева.
  • Спелые плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Если есть возможность, приобретать лонган лучше гроздью. Без плодоножек срок хранения плодов уменьшается.

Как едят лонган

  • Съедобная только мякоть. Косточку глотать нельзя, она токсична.
  • Если попались кисловатые плоды, они хорошо дозревают при комнатной температуре.
  • Срок хранения лонгана в комнатных условиях не более 3-х суток, в холодильнике – до 7 дней.
  • Мякоть фрукта добавляют в десерты смузи, мороженое, салаты.
  • Лонган используют как составляющую гарнира к рыбе или мясу.
  • Сушёный и вяленый лонган имеет более выразительный вкус и аромат.
  • После заморозки лонган не теряет полезные и вкусовые качества.

Интересные факты про лонган

  • Первые упоминания о плодах лонгана датируются 200 годом до нашей эры. В этот период правители китайской провинции Шэньсин пожелали высадить прекрасные фруктовые сады, в которые должны были войти лонган и личи. Но лонган не прижился.
  • В Таиланде первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привёз в подарок супруге короля Чулалонгкорна пять саженцев лонгана.
  • В 19 веке лонган был вывезен за пределы Азии. Плантации появились в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий.
  • Плоды лонгана собирают только вручную.
  • Лонган и личи очень похожи.
  • Лонган хорошо переносит транспортировку, достаточно выбрать недозрелую гроздь и поместить её в контейнер.