Сапота — интересные факты

Сапота – растение семейства Сапотовые. Плоды сапоты круглой или овальной формы до 10 см в длину и до 170 граммов вес. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей. Мякоть коричневая с жёлтым или розовым оттенком, мягкая и сочная. Вкус насыщенный и сладкий, шоколадно-карамельный с нотками тыквы, дыни и миндаля. Незрелые плоды твёрдые, клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 1 до 3 твёрдых овальных семян, которые легко отделяются от мякоти.

Родина сапоты – Южная Мексика. Иногда плоды сапоты называют «мармеладом южной Мексики», как напоминание о происхождении. В настоящее время выращивают во всех странах тропической Америки, на Кубе, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Сапота на рынках встречается также под названиями: мамея, путерия, мармеладная слива.

Полезные свойства сапоте

  • Фрукт полезен для сердца, кожи и пищеварения.
  • Способствует повышению гемоглобина в крови и укреплению иммунной системы.
  • Содержит витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо.
  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей.

Как выбрать сапоте

  • Плоды среднего размера обычно более сладкие, чем мелкие и крупные.
  • Сапота равномерно мягкая по всей поверхности – это явный признак созревания.
  • Кожура шершавая, равномерно окрашена в коричневый цвет.
  • Мякоть спелых плодов оранжевая.
  • Плоды пахнут мхом и сырым лесом, но сквозь земляной аромат у спелых плодов пробивается сладкий фруктовый аромат.
  • Видимых дефектов на кожуре не должно быть.

Как едят сапоте

  • Спелые плоды съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус, напоминающий инжир или финики.
  • Из мякоти делают молочные коктейли и мороженое.
  • Популярны фруктовые батончики, желе и мармелад из мякоти сапоты.
  • Спелая сапота может быть плотной или слегка водянистой.

Интересные факты про сапоте

  • Плоды вызревают достаточно долго: от 8 до 24 месяцев. На дереве одновременно находятся спелые плоды, цветки и завязь.
  • Плоды очень быстро портятся, поэтому за пределами стран выращивания их почти нельзя встретить в продаже.