Рамбутан — интересные факты

Рамбутан – округлый или овальный плод тропического дерева семейства Сапиндовые. Растут гроздьями до 30 штук, размер одного плода 3 – 6 см. По мере созревания меняют окраску с зелёного на жёлто-оранжевую, затем ярко-красные. В Малайзии встречаются вытянутые жёлтые плоды. Кожура плотная, но легко отделяется от мякоти. На поверхности множество жёстких ворсинок красно-зелёного цвета с крючками на концах. Мякоть белая или красноватая, ароматная, студенистая, напоминает плотное сочное желе, кисло-сладкого вкуса.

Родиной рамбутана считается Юго-Восточная Азия. Выращивают во многих странах региона: Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Плантации рамбутана есть в Австралии, Индии, Центральной Америке, Шри-Ланке. Название «рамбутан» происходит от малайского слова рамбут, означающего «волосы» и отсылающее к многочисленным мелким ворсинкам на поверхности кожуры. Во Вьетнаме рамбутан называют «чом чом», что означает «грязные волосы».

Полезные свойства рамбутана

  • Выводит токсины и укрепляет иммунитет, имеет антимикробное действие.
  • Рамбутан используют для снижения артериального давления естественным путём.
  • Насыщает организм энергией.
  • Улучшает зрение.
  • Полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Хороший источник меди, участвующей в генерации кровяных телец, улучшает состав крови и её свёртываемость.
  • Укрепляет зубы и волосы, насыщает организм коллагеном.
  • Препятствует дефициту железа в крови, быстрому уставанию, головокружению.
  • Регулярное потребление помогает омоложению кожи.
  • Народные целители в тропических странах используют рамбутан как средство от диареи и паразитов.

Как выбрать рамбутан

  • Кожура спелого рамбутана красная, без тёмных пятен, без трещин.
  • Волоски на кожуре красноватые с зеленоватыми кончиками.
  • Спелый и свежий плод плотный на ощупь.
  • Мякоть полупрозрачная плотная и сочная.
  • Переспевшие плоды отличаются привядшими волосками, которые имеют желтоватый оттенок.
  • У неспелого рамбутана кожура розовая или оранжевая и сложно отделяется.

Как кушать рамбутан

  • Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром.
  • Мякоть рамбутана добавляют в салаты, десерты, варят джемы, используют как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.
  • Семена плодов в сыром виде ядовиты и употреблять нельзя. Поджаренные семена можно употреблять в пищу, на вкус напоминают съедобные жолуди.
  • Дневная норма для здорового человека – не более 8 плодов.

Интересные факты про рамбутан

  • В Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана говорят – «жуткая внешность, неземной вкус».
  • Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда.
  • В Таиланде рамбутан созревает во время сезона дождей – с апреля до августа.
  • Местные жители считают дерево священным и магически сильным.
  • Дикорастущие деревья вырастают до 24 метров, но на плантациях выращивают разновидности высотой до 5 метров. За сезон с одного дерева собирают до 20 кг рамбутана.
  • Мякоть рамбутана на 80% состоит из воды.
  • Повышенная «волосатость» отличает рамбутан от личи.
  • Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые.
  • Из косточек рамбутана производят мыло и свечи.