Горчица — интересные факты

Горчица (Синапис) – род однолетних растений семейства Капустные. Плод – двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка твёрдые, выпуклые и бугорчатые. Семена расположены в один ряд, шаровидные, коричневые или бледно-жёлтые. Самое большое количество семян используется для производства приправы с одноимённым названием – горчичная паста. Собственные вкус горчичного семени – острый и жгучий, а готовая горчица на вкус острая с терпким оттенком.

Название рода Sinapis происходит от греч. sinos — «вред» и opsis — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение. Цветёт в мае, плоды созревают в июне.

Существует много разновидностей горчицы: белая, коричневая, чёрная и т.д. Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая росла у подножия Гималайских гор, чёрная пришла к нам с Ближнего Востока. В Старом Свете горчицу использовали повсеместно от Европы до Китая. В древние времена в Европе горчица была единственной доступной острой специей.

Полезные свойства горчицы

  • Стимулирует аппетит и увеличивает выработку слюны.
  • Способствует перевариванию пищи.
  • Помогает усваивать жирную пищу
  • Противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • В небольших количествах нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка.
  • Стимулирует пищеварение у пожилых людей, улучшает обмен веществ.
  • Если горчицу истолочь и пить с подслащенной мёдом водой, она поможет устранить постоянное ощущение першения в горле.
  • Горчичное масло обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.
  • Горчичное масло используется при лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран и ожогов.

Как выбрать горчицу

  • Многие народы со времён средневековья имеют собственные традиции приготовления и употребления горчицы. Вкус сортов может сильно отличаться в разных странах.
  • В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством вкусовых добавок.
  • В России чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок.
  • Острую горчицу легко приготовить в домашних условиях. Для этого горчичный порошок размешивают до нужной густоты с вином, уксусом, пивом или водой и дают настояться около десяти минут, добавляя по вкусу сахар.
  • Горчичный порошок является отработанным продуктом после отжима масла из зёрен. Горчица в зёрнах содержит горчичное масло, поэтому она полезнее.
  • Чтобы горчица была острее, её заваривают кипятком. Если разводить порошок в холодной воде, паста получится более сладкой. Острая горчица полезнее.
  • Лучше выбирать горчицу в стекле, так как паста содержит уксус, который плохо взаимодействует с пластиковой упаковкой.

Как едят горчицу

  • Древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а горчичную пасту в том виде, в котором мы едим её сейчас изобрели римляне.
  • Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам.
  • Горчица идеально сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, хорошо подходит для закусок и бутербродов, сэндвичей и пиццы.
  • В кулинарии горчичный порошок применяют при приготовлении холодных и горячих соусов, подлив.
  • Из семян горчицы производят горчичное масло.
  • Зёрна и порошок горчицы добавляют в маринады в качестве консерванта.
  • Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: горчица предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо.

Интересные факты про горчицу

  • Горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются 5 тысячами лет назад.
  • Рецепт приправы из горчицы имеется в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV или V веке. Приправу рекомендовали применять при приготовлении жаренного на вертеле кабана.
  • Считается, что именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках.
  • В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже начали собственное производство столовой горчицы.
  • В королевском регистре производители горчицы в Париже впервые отмечены в 1292 году.
  • В Англии горчица появилась в XII веке. Зёрна горчицы измельчали в ступке и посыпали порошком еду, подобно молотому перцу.
  • В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».
  • Сегодня горчица применяется во многих национальных кухнях.
  • После отжыма пищевого масла из семян остаётся жмых – горчичный порошок, сырьё для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.
  • Горчицу производят из семян трёх видов растений семейства капустных — горчицы белой, сарептской и чёрной.
  • Для приготовления столовой горчицы целые, размолотые или раздавленные зёрна смешивают с водой, уксусом, соком или другой жидкостью и добавляют соль. Приправа может быть от бледно-жёлтого до жёлто-коричневого цвета. Вкус от сладкого до пряного.