Айва — интересные факты

Айва – ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное. Цвет спелых плодов лимонный или тёмно-жёлтый, иногда с красноватым боком, кожура покрыта лёгким пушком. Дикая айва мелкая – до 4 см в диаметре, а выращиваемая в садах – до 15 см. Мякоть ароматная, жёсткая и малосочная. Вкус спелых плодов терпкий, вяжущий и сладковатый. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Растение является одной из древнейших плодовых культур. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она распространилась на Малую Азию, а потом в Древнюю Грецию и Рим. В природе растёт: Кавказ, Крым, Закавказье, Средняя Азия, Азербайджан, Дагестан, Туркмения, Средиземноморье, Азия, южные и центральные района Европы. Выращивается во многих районах Европы, в Африке и Америке, Австралии и Океании.

Полезные свойства айвы

  • Благодаря высокому содержанию железа, плоды айвы применяют для профилактики железодефицитной анемии и после длительной болезни.
  • Свежая айва используется как мочегонное и желчегонное средство.
  • Зрелые плоды применяют при бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Айва считается ценным диетическим продуктом, так как наряду с наличием пищевых волокон и отсутствием холестерина в плодах низкое содержание жиров.
  • Варёные плоды айвы употребляют при заболеваниях печени.
  • Плоды и сок принимают при малокровии и заболеваниях пищеварительного тракта.

Как выбрать айву

  • Плоды собирают зрелыми, но даже зрелая айва будет твёрдой.
  • Недозрелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.
  • Спелый плод имеет лёгкий фруктовый аромат, а недозрелый почти не пахнет.
  • Кожица слегка бархатистая, без повреждений и пятен.
  • Чем более жёлтая кожура, тем сочнее плод.
  • Сорта круглой формы – более сладкие, а грушевидные – более ароматные.

Как кушать айву

  • Айву можно кушать в свежем виде, но плоды жёсткие и терпкие, поэтому чаще готовят мармелад, джемы, варенье, желе, компоты.
  • Слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo.
  • Свежие плоды отваривают или запекают в духовке. Под воздействием высоких температур вяжущие свойства плодов исчезают, а мякоть становится сочной и более сладкой.
  • Дольки айвы добавляют в чай для придания вкуса свежести напиткам.
  • Из айвы готовят десерты и соусы к мясным блюдам.

Интересные факты про айву

  • Деревья айвы растут на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор.
  • Айва долго может расти при недостатке влаги, но при этом легко выдерживает сильное увлажнение. Плоды на сухих почвах мельче и суше, на влажных – более сочные и вяжущие.
  • С древних времён в Средиземноморье айва считалась символом любви и плодородия. Плод был посвящён богине Венере.
  • Есть предположение, что яблоком, которое Парис преподнёс Афродите, была айва. И «золотыми яблоками» в сказочном саду Гесперид тоже были плоды айвы.
  • В Древней Греции молодожёны вкушали айву в день свадьбы, чтобы их жизнь была хороша, как благородный аромат айвы.
  • Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды айвы для устранения расстройства желудка.
  • Деревья айвы разводятся как декоративные растения и в качестве живой изгороди, хорошо переносит стрижку.