Мушмула японская — интересные факты

Мушмула – жёлто-оранжевые плоды, с тонкой кожицей и семенами среднего размера, на которые приходится до 35% объёма.  Визуально напоминает мелкую грушу или крупный абрикос. Вкус плодов приятный, свежий, сладкий с небольшой кислинкой. По кусу слегка напоминают сочетание сочной груши и черешни с кисловатым привкусом и нотками цитрусовых, персика и манго. Сами плоды сочные и хорошо утоляют жажду.

Название «мушмула» заимствовано из турецкого языка, в который пришло из греческого, где так называется соответствующий плод и само растение. Родиной японской мушмулы являются влажный субтропики Китая и Японии. Плодоносит на Черноморском побережье Кавказа от Геленджика до Сочи, в Грузии и Азербайджане, на юге США и в Турции. Плоды поступают в продажу весной, в Израиле появляются уже в апреле, а в России, Испании, Италии – в мае. На Южном берегу Крыма плоды созревают в июне. Зреют плоды мушмулы не одновременно, а в течение 1 – 1,5 месяцев.

Полезные свойства мушмулы

  • При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.
  • Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому является ценным продуктом, помогающим регулировать обменные процессы у диабетиков.
  • Фрукт помогает быстро восстанавливаться после активных физических нагрузок, насыщает организм энергией.
  • Мушмула – источник веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С потреблением фрукта связывают снижение риска развития атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В традиционной китайской медицине экстракты мушмулы используются для приготовления сиропа от кашля.
  • Плоды мушмулы являются хорошим источником кальция, магния, железа и калия.
  • В мушмуле много пектина, снижающего уровень холестерина в крови и улучшающих работу кишечника.

Как выбрать мушмулу

  • Кожура спелых плодов должна быть равномерного цвета, без трещин и повреждений.
  • Мушмула не должна быть сильно мягкой, плотность – средняя.
  • Выбирают плоды среднего размера и мягкости.
  • Зелёные плоды мушмулы не доспеют, они остаются кислыми и быстро жухнут. Употребление недозрелых плодов может вызвать диарею.
  • Зрелые плоды плохо переносят хранение и транспортировку.

Как кушать мушмулу

  • Плод среднего размера, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Едят мушмулу вместе с кожицей.
  • Норма потребления – 4 плода для взрослых и не более 2 плодов в день для детей.
  • Едят мушмулу в свежем виде, но можно добавлять в салаты и смузи, готовят пироги, варенье, соусы и используют как добавку к мясу.
  • Сок и измельчённую мякоть мушмулы в средиземноморских странах используют как пищевой уксус или как замену сока лимона в салатах.
  • Мушмула подходит для консервации в сиропе и употребляется в качестве десерта.

Интересные факты про мушмулу

  • В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основные культивируемые виды – германская и японская.
  • Известно, что фрукт выращивали древние греки и римляне (германскую мушмулу), в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе. Японскую мушмулу в Европу завезли в XIX веке.
  • Мушмула традиционно фигурирует в произведениях искусства народов стран Восточной Азии. Её листва является излюбленным фоном для многих средневековых китайских живописцев.
  • Китайское название фрукта – пипа, дано потому, что зрелые плоды по форме напоминают соответствующий музыкальный инструмент.
  • Растение зимостойкое и хорошо переносит кратковременные похолодания до –20°С. Чем старше дерево, тем оно более зимостойко.
  • Декоративное и плодовой растение используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, а также выращивается как комнатное растение.
  • Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветёт осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценным источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
  • Маски и лосьоны из мушмулы помогают бороться с угревой сыпью.