Ананас — интересные факты

Ананас – крупное соплодие золотисто-коричневого цвета, похожее на шишку хвойного дерева, с пучком коротких листьев на верхушке. Спелый плод сочный и нежный, в центре идёт грубоватая ось. Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами и раздражает стенки желудка, действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод едкие свойства теряет. Растение ананас относится к многолетним вечнозелёным травам.

Родиной культурных сортов ананаса являются плоскогорья центральной Бразилии. После открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас впервые доставили около 1650 года, где выращивался в оранжереях.  С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций. Крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах. Лидерами производства являются: Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

Полезные свойства ананаса

  • Стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.
  • Повышает иммунитет, снижает артериальное давление.
  • Очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В составе ананаса есть фермент бромелайн, который оказывает противовоспалительное воздействие и помогает бороться с отёками, предупреждает образование тромбов.
  • Помогает быстрее восстанавливаться после травм и операций, способствует восстановлению соединительной ткани.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть ломтик свежего плода.
  • Стакан ананасового сока помогает бороться с тошнотой при авиаперелёте или при путешествии по воде.
  • Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • Сок ананаса благоприятно влияет на память, его рекомендуют при активных умственных нагрузках.
  • Не рекомендуется употребление ананаса при заболеваниях желудка.

Как выбрать ананас

  • Форма ровная овальная, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершине сужается.
  • Цвет кожуры должен быть равномерно жёлтым или зелёным.
  • Запах должен быть лёгким, в меру сладким и чувствуется на расстоянии вытянутой руки.
  • На плодах не должно быть следов плесени или гнили. Дно ананаса должно быть сухим.
  • Хохолок цельный и крепкий, листья могут иметь признаки увядания. Верхний листочек обычно жёлтый. Если дёрнуть за один из листиков, то у спелого ананаса он легко отделяется.
  • Если взять султан у ананаса и слегка провернуть, то верхушка спелого ананаса легко поддаётся.
  • При постукивании фрукт издаёт глухой звук.
  • Размер не влияет на качество ананаса.
  • Если дозревание ананаса было естественным, то дно будет сухое, сморщенное и маленькое. Ананас, достигший полной спелости на растении, вкуснее того, который доспевал по пути к покупателю.
  • Коричневый цвет увядшей ботвы, сморщенная кожура, покрытая подтёками, являются признаками перезрелых плодов.
  • Мини-ананасы считаются более сладкими, по сравнению с обычными.

Как кушать ананас

  • Ананас употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, используют при изготовлении конфет, варенья, джема, добавляют в салаты, пироги и йогурты.
  • При консервации ананасы теряют значительное количество витаминов и клетчатки, становятся более калорийными и содержат больше сахара.
  • Для укрепления иммунитета и поддержания здоровья рекомендуют съедать не более 200 грамм ананаса в день.
  • Ананас помогает лучше усвоиться белковой пище, в том числе мясу и рыбе.
  • Фрукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.
  • Злоупотребление ананасом приводит к повреждению слизистой оболочки рта.

Интересные факты про ананас

  • Слово «ананас» происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах». В английском языке используется название «pineapple» — слово, которое употреблялось для обозначения шишки. Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple осталось названием ананаса.
  • Из-за «шишкообразного» вида и ботвы ананас в России долго считали овощем.
  • Существуют разные сорта ананаса, которые не очень сильно, но отличаются друг от друга формой и размером плода, свойствами мякоти, вкусовыми оттенками.
  • Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней много простых сахаров (в основном сахароза).
  • На Филиппинах и Тайване ананасы выращивают также с целью получения прядильного волокна из листьев.
  • Культура трудоёмкая и требует ручной уборки.
  • Соплодия ананаса изображены на современных гербах Ямайки и Антигуа и Барбуды.
  • В Южной Америке ананас считается символом дружелюбности и гостеприимства. В Европе ананас рассматривался как символ статуса и богатства, так как немногие могли позволить себе заморский фрукт.
  • Во многих странах мира можно увидеть памятники ананасу и различные сооружения в форме ананаса.
  • В мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны» жилище главного героя выполнено в форме ананаса.