Репа — интересные факты

Репа – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Капустные. В первый год образует розетку прикорневых листьев и утолщённый съедобный корень. Корнеплод мясистый, плоский или плоскоокруглый, погружён в почву неглубоко. Размер корнеплода отдельных сортов достигает 900 грамм. Окраска корнеплода может быть жёлтой, белой, зелёной, розовой. Мякоть репы жёлтая или белая, сочная, сладковатая с небольшой остротой во вкусе.

Репа в диком виде не встречается. Родиной растения считаются Центральная Азия и Средиземноморье. Как культурное растение репа произрастает по всей Европе и в южной Азии. Существует множество сортов репы, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.

Одно из древнейших культурных растений, введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и бедных крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли представители всех сословий. Во Франции XVI столетия репа занимала важное место, а её неурожай мог вызвать голод.  До середины XIX века репа была главным овощем рациона питания в России, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Полезные свойства репы

  • Оказывает общее укрепляющее действие.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает антимикробными свойствами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает желудок от токсинов и холестерина.
  • В народной медицине репа применяется при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.
  • Способствует профилактике заболеваний костей и крови у детей.
  • Сок репы обладает отхаркивающим, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Отвар из корнеплодов применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, астме.

Как выбрать репу

  • Корнеплод должен быть упругим и без мягких участков.
  • Свежая репа сочная и довольно тяжёлая на вес, в соответствии с размером.
  • Аромат свежий, приятный, похож на редьку.
  • Кожура без повреждений и плесени.
  • Поздняя репа отличается более плотной кожурой.
  • Ранняя репа поступает в продажу с апреля по июнь, поздняя – с августа по март.

Как едят репу

  • Репу едят в различных видах: свежей, вареной, жареной, запеченной, сушеной, соленой.
  • Она обладает интенсивным сладковатым вкусом с острыми нотками.
  • Репа хорошо сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, мёдом и зеленью.
  • Из репы готовят запеканки, гарниры, пюре, супы.

Интересные факты про репу

  • Репа является одним из первых овощей, которые начали выращивать люди.
  • Именно репа стала героем одной из русских народных сказок.
  • До появления картошки репа была главным корнеплодом на Руси.
  • Особая ценность репы в её скороплодности. Ранние сорта дают урожай через 55 дней.
  • Репа хорошо хранится и сохраняет полезные свойства до самой весны.
  • Неприхотливость репы в выращивании и приготовлении стали причиной появления поговорки «проще пареной репы».
  • В некоторых странах репа считается символом удачи и процветания. В Германии принято сажать репу в День Святого Мартина, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.
  • В репе меньше калорий, чем в картофеле. По сравнению с картофелем, репу можно рассматривать как диетический продукт.