Бразильский орех — интересные факты

Бразильский орех – плод одного из крупнейших южноамериканских растений – Бертолетии. Плод представляет собой коробочку до 15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса. Вес коробочки – до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8 – 12 мм. Внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4 – 5 см, расположенных как дольки апельсина. Собственно, зёрна плодов бертолетии и продаются как «бразильские орехи». Вкус относительно мягкий, с горько-сладкими растительными нотками и лёгким древесным послевкусием.

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Перу и Боливии. В небольшом количестве деревья выращивают как культурные растения, но производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невелика и выращивание экономически невыгодно. Наиболее крупным поставщиком на рынок является Боливия, Бразилия на втором месте, а третье место занимает Перу.

Полезные свойства бразильского ореха

  • По питательности бразильские орехи превосходят кокосовые и макадамию.
  • Бразильские орехи являются богатейшим источником селена, магния и тиамина.
  • Полезные жиры ореха помогают поддерживать иммунитет.
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции кровеносных сосудов.
  • Оказывает антидепрессивное воздействие, улучшает умственные способности.
  • Полезен для укрепления волос и ногтей.
  • Предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
  • Бразильский орех способствует снижению воспалительных процессов в организме.

Как выбрать бразильский орех

  • Ядра неоднородного цвета, от белого до бледно-жёлтого, с коричневой шелухой.
  • Свежий орех твёрдый и гладкий.
  • Вес одного ореха примерно 5 граммов.
  • При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой.
  • Питательные свойства орех сохраняет в течение 2 лет.

Как едят бразильский орех

  • Бразильский орех едят в сыром или запечённом виде, добавляют в выпечку и салаты.
  • Жареные бразильские орехи имеют более насыщенный вкус и хрустящую текстуру.
  • С бразильскими орехами хорошо сочетаются тёмный шоколад, миндаль, грецкий орех, паприка, мёд, корица, розмарин.
  • Суточная норма бразильских орехов не должна превышать 50 граммов для взрослого человека.

Интересные факты про бразильский орех

  • Для международных рынков бразильские орехи собирают с дикорастущих деревьев, а не с плантаций.
  • Сборщиков бразильского ореха называют кастанейрос. Они работают в непроходимых джунглях, так как на плантациях бертолетия почти не плодоносит.
  • Опылители дерева, определённые виды шмелей и крупных пчёл, не живут рядом с человеком. Цветки могут опылять только достаточно сильные насекомые с длинными хоботками. Если таких пчёл рядом нет, то цветки не опыляются.
  • После опыления цветка плод созревает через 14 месяцев.
  • За год взрослое дерево даёт около 115 кг орехов.
  • В Бразилии у плодов есть и другие название – «каштаны из Пара», «американский орех».
  • Масло бразильского ореха используют в качестве смазки для механизмов дорогих швейцарских часов.
  • Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.