Архат — интересные факты

Архат – плод многолетней травянистой лианы семейства тыквенные. Растение также известно под названиями монк или ло хан го. Форма плодов сферическая, диаметром от 5 до 7 см. Мякоть желтоватая, сладкая и сочная, мясистая, с многочисленными плоскими семенами. Цвет кожуры спелых плодов тёмно-зелёный или тёмно-коричневый.

Родиной архата считают Южный Китай и Северный Таиланд. Первое упоминание об архате датируется XIII веком и встречается в китайском травнике, а первое научное описание растения появилось в 1941 году в результате экспедиции в джунгли южного Китая президента Национального географического общества США.

Полезные свойства архата

  • Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Повышает тонус организма и повышает иммунитет.
  • Улучшает качество кожи и волос.
  • Нормализует сумеречное зрение.
  • Защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета.
  • Нормализует свёртываемость крови.
  • Концентрированный сок архата используют как пищевую добавку для спортсменов.

Как выбрать архат

  • Кожура плотная и твёрдая, без повреждений.
  • Хранятся плоды очень плохо из-за сладости. Сок начинает бродить уже на следующий день после сбора урожая. Поэтому свежий плод можно попробовать только в месте произрастания.
  • Даже в холодильнике плоды хранятся не более недели, а при ферментации начинают горчить.
  • Чаще всего плоды можно приобрести в высушенном или вяленом виде.

Как едят архат

  • Свежий архат можно есть в сыром виде, но у него очень приторный вкус.
  • Сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления компотов и соусов.
  • Чаще всего архат сушат или вялят.
  • Экстракт, получаемый из плодов, в 150 раз слаще сахара, поэтому используется в качестве подсластителя.
  • Напиток из архата хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.

Интересные факты про архат

  • Иногда архат называют фруктом Будды, так как в древности его выращивали преимущественно у храмов.
  • Стебель лианы достигает 6 метров. Растение цепляется усиками за любую опору.
  • С одной лианы можно снять до 4 кг плодов.
  • Словом «архат» называют буддистских монахов, которые достигли просветления.
  • Монахи считали – если регулярно есть архат, можно прожить более 100 лет.