Кресс-салат — интересные факты

Кресс-салат – съедобное травянистое растение из семейства Капустные. Голое однолетнее растение с сизоватым налётом, высотой до 60 см с простым корнем. Свежие литья богаты минеральными солями калия, кальция, йода, железа, магния, серы. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, тиамин. Свежие листья обладают приятным терпким и острым вкусом, немного горьковаты, напоминают редьку или хрен.

Родиной растения считается Иран. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. В диком виде встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии – от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Во многих регионах растение дичает и его можно встретить рядом с жильём.

Полезные свойства кресс-салата

  • Улучшает пищеварение.
  • Оказывает антимикробное и мочегонное действие.
  • Снижает кровяное давление, устраняет застои в крови.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей.
  • Стимулирует секрецию желчи.
  • Способствует разглаживанию кожи и уменьшает морщины.

Как выбрать кресс-салат

  • Свежее растение доступно круглый год.
  • Выбирать следует упругие на ощупь растения с сочными тёмно-зелёными листьями.
  • Отказываемся, если листья пожелтели или увяли.
  • Листья должны быть чистыми.
  • Портится быстро, срок хранения 2 – 3 дня.

Как едят кресс-салат

  • Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, подливкам и супам.
  • Отличается пикантным вкусом, обусловленным содержанием горчичного масла.
  • Кресс-салат используется для подчёркивания вкуса кремовых супов и овощных паст.
  • Хорошо сочетается в фруктовыми соками и смузи, с миндалем и сыром пармезан.
  • В сушёном виде теряет большинство ценных качеств.

Интересные факты про кресс-салат

  • Один из старейших известных современной науке видов листовых овощей.
  • Кресс-салат выращивают по всему миру, кроме регионов с экстремальным климатом.
  • Кресс-салат известен также как посевной клоповник.
  • Древние Римляне считали, что кресс-салат помогает излечиться от психических заболеваний.
  • Коренные американские индейцы использовали кресс-салат для лечения почечных заболеваний.
  • В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.