Пекан — интересные факты

Пекан (пекан обыкновенный, кария пекан) – орех древесных растений семейства Ореховые. Внешне отдалённо напоминает грецкий орех. Форма продолговато-яйцевидная или эллипсоидальная, почти цилиндрическая, длиной до 5 см, блестящий, коричневого цвета с неправильными тёмными пятнами. Оболочка тонкая и ломкая, перегородка внутри бумагообразная. Семя в красноватой тонкой оболочке состоит из двух цельных семядолей. На вкус ядро пекана сладкое.

Родиной растения считается Северная Америка. Распространён на юге США, в Мексике и в Австралии, выращивается в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане. Возделывание в коммерческих целях началось с 1880-х годов. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США. Учёные называют около 150 видов ореха пекан. Цветёт в мае, урожай собирают в октябре.

Полезные свойства пекана

  • Орех пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В, Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком.
  • Рекомендуется использовать орех в антихолестериновых диетах.
  • Калорийность ореха 690 ккал на 100 грамм продукта. Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом.
  • Восстанавливает силы, снимает стресс, повышает выносливость организма.
  • Поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Поддерживает остроту зрения, улучшает память и внимательность.
  • Снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Напитки с протёртым пеканом в составе улучшают общее самочувствие.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как выбрать пекан

  • Предпочтение отдают орехам в скорлупе или в вакуумной упаковке.
  • Скорлупа ореха должна быть цельной, без повреждений, вмятин и трещин.
  • Очищенные ядра сразу используют. На воздухе и в тепле они быстро теряют полезные свойства.
  • Хранят орехи пекан в холодильнике, лучше в морозильной камере.
  • Запах горечи и тёмные пятна говорят о том, что пекан испорчен.

Как кушать пекан

  • Орехи пекан едят сырыми или используют в кулинарии. Для юга США традиционным является пекановый пирог. В Новом Орлеане важным компонентом конфет пралине выступает орех пекан. В Америке популярен жареный пекан в кленовом сиропе или мёде.
  • Обжарка орехов пеан усиливает ванильный аромат.
  • Пекан добавляют в мясные и рыбные блюда, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, хорошо сочетается с сыром, грибами, рисом, овощами и фруктами.
  • Орех калориен и содержит большое количество полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%). Рекомендуется употреблять пекан умеренно, вместо жирных продуктов.
  • Ежедневная норма для здорового человека – 7 орешков (30 грамм).

Интересные факты про пекан

  • Американские индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты.
  • Индейцы растирали орехи в питательную смесь, чтобы приготовить лечебный напиток. Им поили детей и стариков, больных людей.
  • Орехи пекан более жирные, чем другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров орехи со временем портятся (прогоркают).
  • Пекан внешне схож с грецким орехом, но его скорлупа более гладкая, чем у грецкого ореха, ядра более вытянутые и более сладкие на вкус.
  • Пекан обыкновенный является деревом долгожителем и способен плодоносить до 300 лет.