Пуласан — интересные факты

Пуласан – небольшие плоды яйцевидной формы одноимённого вечнозелёного дерева из семейства Сапиндовых. Размер плодов от 5 до 7 см. Кожура плотная, покрыта густыми прямыми тупыми шипами до 1 см длиной. Мякоть бело-жёлтая, полупрозрачная, сочная. Вкус нежный и сладкий, напоминает сочетание малины, варенья из лепестков розы и свежего винограда. Внутри одна крупная косточка яйцевидной формы. Плод напоминает рамбутан, но крупнее и отличается более короткими шипами на поверхности.

Родиной пуласана считается Малайский полуостров. В диком виде растение встречалось в Малайзии. Выращивается в небольшом количестве по всей территории Юго-Восточной Азии: Таиланд, Малайзия, Мьянма, Индонезия, Филиппины.

Название плода «pulasan» произошло от «pulas», что означает «завихрение». Возможно название происходит от способа удаления кожуры. Чтобы открыть плод, его берут обеими руками и с силой поворачивают половинки в разные стороны.

Полезные свойства пуласана

  • Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое очищающее действие.
  • Оказывает жаропонижающее и потогонное действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Стимулирует выработку естественного коллагена и эластина, повышает качество кожи.
  • Способствует росту волос.

Как выбрать пуласан

  • Кожица спелого пуласана тёмно-красная.
  • Плод крупнее, чем у рамбутана, с более толстой ножкой.
  • В плотной грозди обычно по 3 – 5 плодов.
  • Колючки тупые, крепкие и короткие, более толстые у основания.
  • Некоторые деревья дают плоды без косточек.

Как едят пуласан

  • Преимущественно едят в свежем виде.
  • В сладких блюдах пуласаном часто заменяют рамбутан.
  • Вкус пуласана более сладкий, чем у рамбутана, но менее насыщенный.
  • Из фрукта варят варенье, готовят желе и десерты.

Интересные факты про пуласан

  • Выращиваются в небольшом количестве.
  • Одно дерево может давать до 6000 плодов два раза в год (60 – 70 кг).
  • Хороший урожай можно получить только после длительного сухого сезона.
  • Свежие косточки съедобны, но подсушенные семена раскусывать не рекомендуют, так как в них со временем накапливается циан. Из обжаренных семян варят напитки.
  • Из семян изготавливают масло, которое используют при приготовлении косметического мыла.
  • Черенками пуласана прививают рамбутан, чтобы получить более сладкие плоды с менее горькими косточками.