Карамбола — интересные факты

Карамбола – плод вечнозелёного дерева из семейства Кисличные. Плоды также известны под названиями «тропические звёзды», «старфрукты», «звёздное яблоко». Форма в поперечном разрезе образует пятиконечную звезду, поверхность глянцевая, ребристая, жёлто-зелёного или жёлто-коричневого-цвета. Кожица съедобная. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус зависит от вида и может быть кисло-сладким или сладким, но всегда немного терпкий и пряный, напоминает сочетание яблока, винограда и сливы. Размер спелого фрукта от куриного яйца до крупного апельсина.

Распространено в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Южной и Юго-Восточной Азии. Выращивается в Бразилии, Израиле, некоторых штатах США. В промышленных масштабах выращивается в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Период созревания начинается в мае и заканчивается в августе.

Полезные свойства карамболы

  • Помогает в укреплении иммунной системы.
  • Является источником витамина С и галловой кислоты.
  • Способствует контролированию концентрации глюкозы в крови.
  • Усиливает выведение холестерина и жиров.
  • В народной медицине используется для лечения боли в горле, кашля, хронической головной боли.
  • В Индии мякоть плодов используют в качестве кровеостанавливающего средства.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Хорошо утоляет жажду и снижает артериальное давление.

Как выбрать карамболу

  • Зрелый плод жёлтого цвета с коричневыми полосками на рёбрах.
  • Фрукт упругий на ощупь.
  • Спелая карамбола приятно пахнет.
  • Кожура без трещин, вмятин и пятен.
  • В продаже обычно карамбола немного недозревшая, но плоды прекрасно дозревают за 2 дня при комнатной температуре.

Как едят карамболу

  • Используют преимущественно для украшения коктейлей и десертов.
  • Из карамболы готовят мармелад, желе, цукаты, пудинги и варенье.
  • Применяется при приготовлении соков и салатов.
  • Недозрелые плоды используют как овощи. Зелёную тушеную карамболу добавляют в овощное рагу.
  • В Австралии карамболу маринуют и готовят из неё сухие приправы.
  • В Китае карамболу готовят с рыбой.
  • На Филиппинах едят зелёные фрукты, вымоченные в соли.
  • В Таиланде популярны блюда из карамболы с креветками.
  • Аромат сильнее проявляется, если карамболу немного отварить в сиропе.
  • Противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом.
  • Употребление в больших количествах может привести к нарушению солевого обмена в организме из-за присутствия в составе щавелевой кислоты.

Интересные факты про карамболу

  • Цветы карамболы имеют оригинальный вкус и добавляются в качестве приправ для салатов.
  • Существуют нестандартные способы использования фрукта, например, удаление ржавчины. Соком зелёных плодов карамболы можно отбеливать зубные протезы.
  • В Таиланде незрелые плоды используют для придания блеска изделиям из латуни и меди.
  • В естественных условиях карамбола цветёт несколько раз в год. Растение можно вырастить в комнатных условиях из семечки.