Гуайява — интересные факты

Гуайява – плод древесного растения из семейства Миртовых. Форма плодов круглая, овальная или грушевидная. Запах спелых плодов мускусный, обычно умеренный, но иногда сильно выраженный. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 грамм. Диаметр зрелой гуайявы от 5 до 7 см, длина от 4 до 6 см. Кожица зелёная, жёлтая или красноватая. Мякоть белая, желтоватая, розовая или ярко-красная. В мякоти множество съедобных семян, но есть некоторые культурные плоды без семян. Мякоть гуайявы нежная, сочная и сладкая, на вкус напоминает яблоко.

Археологические раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали гуайяву несколько тысяч лет назад. Родиной гуайявы являются Южная и Центральная Америка. Впервые испанцы плоды гуайявы встретили в Перу и Колумбии, первые письменные упоминания о ней содержатся в книге «Хроника Перу» 1553 года. Сегодня гуайява выращивается в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Полезные свойства гуайявы

  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благоприятно воздействует на сердце.
  • Положительно влияет на органы пищеварения. Один плод содержит около 12% от необходимой суточной нормы растительных волокон для человека.
  • Стимулирует иммунную защиту благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Сохраняет зрение, так как плоды гуавы признаны одним из лучших источников витамина А.
  • Гуайява рекомендована во время отдыха после физических или интеллектуальных нагрузок.
  • Облегчает кашель и другие симптомы простуды. Лечебные отвары готовят из сока незрелых плодов.

Как выбрать гуайяву

  • Кожица спелых плодов имеет желтоватый оттенок.
  • Зрелая гуайява на ощупь немного мягкая.
  • На поверхности плодов не должно быть повреждений или признаков гниения.
  • Аромат спелых плодов приятный и сочетает в себе мускусный и земляничный запахи.
  • Неспелая гуайява кислая и твёрдая.

Как кушать гуайяву

  • Спелые плоды употребляют в свежем виде. Обычно гуайяву едят как яблоко, можно вместе с кожицей или очищенную от кожуры.
  • Гуаява идеально подходит для многокомпонентных блюд и витаминных смузи.
  • Плоды гуайявы добавляют в салаты, десерты, пудинги, готовят из мякоти джемы и компоты.
  • Переспелые плоды можно разрезать пополам и вынимать мякоть ложечкой.
  • Семена гуайявы твёрдые, но содержат множество полезных веществ. Рекомендуется есть мякоть вместе с семенами, но глотают их целиком, чтобы не травмировать зубную эмаль.

Интересные факты про гуайяву

  • Гуайява встречается также под названиями гуаява, гойяба или гуава.
  • Кожица гуайявы кажется грубой и плотной, но это только видимость. Кожура плодов тонкая и довольно эластичная. Визуально плод напоминает мелкое яблоко.
  • Является важной сельскохозяйственной культурой.
  • Ботаниками описаны около 100 разновидностей гуавы, часть из них получены путём искусственной селекции. Сорта отличаются формой, окрасом кожицы и мякоти, вкусом.
  • В Индонезии повсеместно продают спелую гуаву, а в Таиланде отдают предпочтение неспелым плодам.
  • На основе эфирного масла растения выпускают ароматизаторы для салонов автомобилей.