Маранг — интересные факты

Маранг – плод одноимённого фруктового дерева из семейства тутовых. Визуально представляет нечто среднее между плодами джекфрута и хлебного дерева. Форма плодов шарообразная и слегка вытянутая. Средний вес около 1 кг. Мякоть белого цвета и состоит из небольших долек. Сезон созревания начинается в августе и длится до апреля, а пик созревания приходится на осенние месяцы.

Кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания твердеют. Цвет кожуры маранга при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый. Спелая мякоть плодов маранга сочная, белая и ароматная, с большим содержанием сахара. По вкусу напоминает банан со сливочным оттенком или нотками сгущённого молока, но мякоть более сочная. Вкус может отличаться, в зависимости от сорта.

Родиной маранга является Юго-Восточная Азия. Распространён в Брунее, Малайзии и на юге Филиппин. Местные жители используют для обозначения плодов маранга названия «кузен», «кейран», «терап» или «тарап». Акклиматизировать растение удалось в некоторых тропических странах, в том числе в Бразилии и Австралии.

Полезные свойства маранга

  • Благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Положительно сказывается на кроветворении, препятствует развитию анемии.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой деятельности.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Обладает высокой калорийностью и поэтому хорошо утоляет голод. Хорошо подходит в качестве перекуса для людей, занятых физическим трудом.

Как выбрать маранг

  • Сортов очень много, отличаются цветом кожуры и величиной палочек на кожуре, размером долек мякоти и вкусом. Больше всего ценятся сорта с крупными дольками.
  • Консистенция маранга отличается в зависимости от сорта, может быть мясистой и густой, средней плотности или водянистой.
  • В кожуре спелых плодов появляются жёлтые оттенки.
  • Шипы на кожуре маранга твердеют по мере созревания.
  • После нажатия на поверхность кожицы спелых плодов должна остаться вмятина. Если внутри чувствуется пустота, то фрукт испорчен.
  • Длительное хранение невозможно, поэтому в промышленных масштабах не транспортируется.

Как кушать маранг

  • В пищу употребляют обычно свежим. Семена можно поджарить, напоминают по вкусу жареный каштан.
  • Разрезанный плод портится за несколько часов, так как подвержен окислению, поэтому есть необходимо сразу после очистки. Хранить очищенную мякоть нельзя даже в холодильнике.
  • Мякоть используют для приготовления кондитерских изделий, салатов и соусов.
  • Из маранга готовят варенье, джемы, добавляют в приправы, запеканки и гарниры.

Интересные факты про маранг

  • Плоды маранга считаются самыми ароматными фруктами. Из-за сильного приятного запаха маранг получил латинское название «odoratissimus» — ароматнейший.
  • Дерево очень теплолюбивое и может погибнуть при температуре меньше +10оС.
  • В странах Азии спортсмены используют маранг для восполнения утраченной энергии и восстановления сил после изнурительных тренировок.
  • Дерево плодоносит около 5 лет, затем продолжает расти, но плодов уже не даёт.