Брюква — интересные факты

Брюква – корнеплод растения из рода Капуста семейства Капустные. Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть округлой, овальной, цилиндрической. Мякоть белая или разных оттенков жёлтого. Кожица брюквы в верхней части, выступающей над поверхностью почвы – серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части – жёлтая. Ярко выраженного вкуса нет.

По одной из версий, брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Письменные упоминания о брюкве датируются 1620 годом, когда её описал швейцарских ботаник. По другой теории, родиной брюквы называют сибирский регион России, откуда она попала в Скандинавию. В Англию брюква попала из Германии в 1750 году. Большой популярностью брюква пользовалась в Швеции, Германии и Финляндии. Сейчас корнеплоды выращивают в Европе, Америке, на севере Африки.

Полезные свойства брюквы

  • Превосходит репу и остальные корнеплоды по содержанию витамина С. При термической обработке и длительном хранении витаминный состав в брюкве сохраняется.
  • Брюква превосходит по питательности репу.
  • Корнеплод содержит много кальция и подходит для укрепления костной ткани.
  • Брюква считается ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.
  • Корнеплоды хорошо хранятся в зимний период и весной являются ценным продуктом, когда ощущается недостаток витаминов.
  • Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа.
  • Регулярное употребление брюквы повышает иммунитет.
  • Брюква обладает муколитическим свойством – разжижает мокроту и способствует её выведению. Поэтому брюкву полезное есть тем, кого мучает кашель, а также при заболевании бронхов и лёгких.
  • Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им лечили гнойные раны и ожоги.

Как выбрать брюкву

  • Сорта с жёлтой мякотью корнеплодов используются в пищевых целях, а с белой мякотью – кормовые.
  • У разных сортов брюквы разная сладость и отличается содержание крахмала.
  • Мелкие, только созревшие плоды, зачастую нежнее крупных с жёсткой волокнистой серединой и толстой кожурой.
  • Кожура должна быть гладкой, а при надавливании плод твёрдый.

Как едят брюкву

  • В сыром виде брюкву добавляют в салаты.
  • Брюкву тушат, варят, жарят и используют в качестве гарнира.
  • Корнеплоды отваривают с мясом или добавляют вместе с тыквой и морковью в овощное рагу.
  • На севере Германии на гарнир подают брюквенное пюре.
  • В удмуртской кухне брюква используется как начинка для пирогов.
  • В эстонской кухне популярны маринованные кусочки брюквы.
  • В Канаде брюква является одним из главных элементов для рождественского пирога.
  • В России брюкву парили в печи, жарили с грибами, добавляли в тюрю – холодный суп.
  • Из брюквы делали чипсы на зиму, нарезали полосками корнеплод и сушили в печи.

Интересные факты про брюкву

  • Брюква незаменима в регионах со сложными климатическими условиями, где многие овощи и фрукты не успевают вызревать по погодным условиям.
  • Растение относится к разряду хладостойких и даёт хороший урожай в умеренном климате.
  • К началу XVIII века брюква была очень распространена в России, но после появления картофеля её популярность упала.
  • В средней полосе брюкву обычно убирают с полей в сентябре.
  • Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.
  • Немцы называют брюкву «белой репой».
  • Народные названия брюквы, в зависимости от региона: бручка, бушма, грухва, желтуха, землянуха, калива, калига, немка, шведская репа).
  • Брюква относится к растениям двулетникам. В первый год она запасает питательные вещества в стержневом корне, а на второй год выпускает цветоносы. Урожай корнеплодов собирают в первый год.