Щавель — интересные факты

Щавель – один из самых первых листовых овощей, используется в лечебных и пищевых целях. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и узловатым стеблем. Листья мягкие и сочные, вкус – кисловатый. Для кулинарии используются преимущественно молодые листья, собранные до цветения растения. В естественных условиях встречается на всех континентах и растёт как сорная трава, встречается вдоль дорог, на лугах, опушках леса и берегах рек и т.д.

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Часто встречаются и другие, народные названия растения: кислушка, киследь, кислятка.

Полезные свойства щавеля

  • Лист щавеля в сочетании с ломтиком хлеба помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Частично отбеливает эмаль.
  • Щавель помогает при кожных и аллергических заболеваниях.
  • Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
  • Сырые листья без обработки рекомендованы для улучшения пищеварения.
  • Снижает артериальное давление.
  • Щавель применяется в народной медицине для снятия боли, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, остановки кровотечений.
  • Не рекомендуется есть щавель людям с повышенной кислотностью и при панкреатите.
  • Щавельная кислота препятствует кальцию, поэтому беременным есть его не рекомендуется.

Как выбрать щавель

  • При покупке щавеля необходимо выбирать листья с равномерной окраской. Жёлтые и потемневшие брать не стоит.
  • Свежие стебли при надавливании похрустывают. Вялые листья отбраковываются.
  • Щавель не хранится долго, максимум 3 дня и в холодильнике.
  • Для длительного хранения щавель замораживают, консервируют в собственной кислоте или высушивают.

Как кушать щавель

Листья щавеля в кулинарии используются для приготовления супа и борща (щи), лепёшек, рагу, салатов и соусов. Из молодых листьев щавеля делают начинку для пирожков. В Армении щавель используют в высушенном виде. В Узбекистане в пищу употребляют не только молодые листья растения, но и черенки. Хорошо комбинируется щавель с мясом, рыбой, картофелем.

Интересные факты про щавель

  • В Албании делают салат из молодых листьев щавеля и оливкового масла.
  • В Бразилии и Португалии щавель принято употреблять в сыром виде, а также в супах и салатах.
  • Французы считают щавель своим традиционным растением.
  • Щавель многолетнее растение, как и петрушка прекрасно растёт в тени.
  • Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни щавеля являются ценным сырьём для дубления кожи.
  • Род Щавель насчитывает более 150 видов, потребительские характеристики которых отличаются друг от друга.