Танжерин — интересные факты

Танжерин – небольшой цитрусовый плод красно-оранжевого цвета. Рассматривается как разновидность мандарина или самостоятельный вид цитрусовых. Внешне от мандарина практически не отличается. Размер плодов небольшой, чаще всего округлой и немного приплюснутой формы. Кожура тонкая, снимается легко. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Аромат насыщенный. Внутри есть семена, но их немного.

Растение получило название в честь города Танжерин, который когда-то был древней мавританской крепостью. Слово tangerine как прилагательное означает «из Танжера».

В больших масштабах выращивается в Китае и считается одной из самых выращиваемых цитрусовых культур в стране. Культивируется в Индии, странах Средиземноморья, в США. Отличается высокой урожайностью. Созревает в ноябре – апреле.

Полезные свойства танжерина

  • Большое количество эфирных масел обеспечивает антисептическое действие.
  • Экстракт танжерина снимает спазм, имеет выраженное спазмолитическое действие.
  • Нормализуется работа пищеварительной системы.
  • Каротин в составе танжерина благотворно влияет на зрение.
  • Витамины группы В нормализуют психоэмоциональное состояние, снижает напряжение.
  • Помогает поддерживать естественную защиту организма.

Как выбрать танжерин

  • Танжерин может быть зелёным, но при этом спелым.
  • Спелый плод небольшой, но тяжёлый по сравнению с размером (до 200 грамм).
  • Запах у спелых плодов приятный, насыщенный, сладкий.
  • Кожура целая, без мягких пятен.
  • Текстура на ощупь плотная.

Как едят танжерин

  • Обычно употребляют в свежем виде.
  • Мякоть используется для приготовления желе и джемов.
  • В странах Азии танжерин популярен как составляющая солёных салатов.
  • В Таиланде из танжерина часто делают холодный, освежающий и очень питательный сок.

Интересные факты про танжерин

  • Витамин С в составе плодов остаётся неизменным даже при длительном хранении.
  • Танжерин немного кислее мандарина, но более сладкий, чем апельсин.
  • Одно дерево даёт за сезон 600 – 800 плодов.
  • В странах Азии покупатели нередко отдают предпочтение танжерину перед мандарином.
  • На основе танжерина выведены новые виды цитрусовых, например, климентины (танжерин + апельсин) и минеола (танжерин + грейпфрут).