Канталупа — интересные факты

Канталупа – разновидность дыни. Плоды покрыты грубой, шершавой кожурой с зелёными прожилками, внешне похожи на небольшую светлую тыкву. Мякоть ароматная, сочная, ярко-оранжевого цвета. Отличительной особенностью сорта является насыщенный, сладкий, яркий мускусный или мускатный вкус с нотками карамели в аромате. За пряный вкус канталупу называют мускусной дыней.

Считается, что вероятный предок группы Канталупы был вывезен в XV веке в Европу из Армении или восточной Турции. Дыни были преподнесены главе католической церкви – Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу и семена были отправлены для возделывания в имение Папы Римского в Канталупии. Именно по названию региона эти дыни получили название. Канталупа возделывается в Старом и Новом Свете.

Полезные свойства канталупы

  • Улучшает состояние кожного покрова и волос.
  • Поддерживает процесс выработки коллагена.
  • Способствует нормализации качества зрения, снижает развитие дегенерации сетчатки глаз.
  • Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Нормализует показатели артериального давления за счет воздействия микроэлементов на стенки сосудов.
  • Снижает вероятность развития бронхиальной астмы.
  • За счёт магния в составе обеспечивается профилактика инсульта и инфаркта.
  • Препятствует накоплению токсинов и шлаков в организме, солей в суставах.
  • Благотворно влияет на иммунитет, помогает поддерживать защитные силы организма.

Как выбрать канталупу

  • Спелый плод обладает выраженным карамельным, мускусным или мускатным ароматом.
  • Спелые дыни появляются на прилавках не раньше августа. К сентябрю она набирает сладость и сочность.
  • Различают североамериканский и европейский подвиды канталупы. Североамериканский подвид отличается выраженной рельефной сеточкой на кожуре. Европейский подвид отличается заметной ребристостью плодов.
  • При полном созревании мякоть канталупы очень сладкая, особенно у европейского подвида.
  • Если надавить на дозревший плод, кожура будет слегка проминаться под пальцем.

Как кушать канталупу

  • Мускатную дыню чаще всего употребляют в свежем виде.
  • Из канталупы готовят варенье, джемы, десерты, цукаты.
  • Полезные вещества канталупы не теряются даже после термической обработки.
  • Часто едят вяленую или сушеную канталупу.

Интересные факты про канталупу

  • Растение однолетнее, но за один сезон побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
  • Канталупа выращивалась земледельцами на территории современной Армении ещё 2000 лет назад. Упоминания о канталупе встречаются в рисунках летописей народов Индии.
  • Особой популярностью канталупа пользуется в Таиланде.
  • Разрезанная канталупа часто встречается в натюрмортах голландских художников.
  • В Соединённых Штатах канталупа стала коммерческой культурой примерно с 1890 годов.
  • Половина мирового объёма производства канталупы приходится на Китай. Значительные объёмы выращиваются в Турции, Иране, Египте, Индии.