Каштан — интересные факты

Каштан съедобный – орех массой 17 – 20 грамм с кожистым околоплодником. В шаровидной колючей плюске обычно заключено по три плода, но количество может варьироваться от 1 до 7 (очень редко). Скорлупа тонкая, блестящая, деревянисто-кожистая, может быть гладкая или опушенная, коричневого цвета с серым пятном в основании. Внутри скорлупы желтовато-белые мясистые семена. Вкус съедобного каштана сладковатый.

Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате. Широко распространён в Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Густые леса съедобного каштана встречаются на Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье. Созревает в октябре – ноябре. Съедобный каштан в русскоязычной литературе встречается под названием: каштан настоящий, каштан благородный или каштан посевной.

Учёные считают, что в Европе каштан появился уже во время последнего ледникового периода (Италия, Испания, Греция). По преданию съедобный каштан завезли на Кавказ древние греки, которые основали колонии на Черноморском побережье. За тысячу лет каштан одичал и вошёл в местную экосистему. Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение.

Полезные свойства съедобного каштана

  • Высокое содержание углеводов делает каштан отличным перекусом для поднятия бодрости в течение дня или перед тренировкой.
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу пищеварительной системы, снижает кислотность желудочного сока.
  • Орех способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта.
  • Уменьшает вязкость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Полезен для иммунной и нервной системы.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Растительный белок в составе ореха хорошо дополняет рацион вегетарианцев.

Как выбрать съедобные каштаны

  • Съедобный каштан отличается удлинённой вершиной – носиком. Напоминает коричневый зубчик чеснока.
  • Выбирайте твёрдые плоды округлой формы без повреждений на скорлупе.
  • При нажатии оболочка плодов не деформируется.
  • Качественные орехи имеют приблизительно одинаковую форму и достаточно тяжёлые.
  • Окрас равномерный коричневый с глянцевым блеском.
  • Ядро бежевого цвета без зелёных прожилок.

Как кушать каштаны съедобные

  • Каштан питательный и сытный, содержит меньше жиров, чем остальные орехи.
  • Съедобные каштаны употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, сушеным, копчёным.
  • Орехи каштана подают в качестве гарнира, фаршируют ими птицу.
  • С каштаном готовят супы и салаты, добавляют в плов.
  • Сухие обжаренные орехи используют как заменитель кофе.
  • Орех каштана используют при приготовлении тортов, конфет, мороженого, пирожных и других кондитерских изделий.
  • Перед тем, как каштаны жарят, необходимо проткнуть или надрезать кожуру. В противном случае каштан может взорваться.
  • В сутки рекомендуют не более 40 грамм ореха, желательно в первой половине дня.

Интересные факты про каштан съедобный

  • Каштан служит сырьём для производства дубильных экстрактов. Кору и плюски используют в качестве красителя.
  • Древесина каштана лёгкая, красивая и долговечная. Она практически не гниёт и крепкая, что очень ценится в условиях субтропического климата.
  • Из древесины каштана делают бочки для самых дорогих вин.
  • С цветков каштана много нектара берут медоносные пчёлы. Каштановый мёд жидкий и отличается небольшой горечью во вкусе.
  • Во многих странах Европы существует традиция запекать каштаны перед Рождеством.
  • В качестве пищи каштан начали использовать древние греки и римляне, которые распространили продукт на многие другие страны.