Топинамбур — интересные факты

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Вес клубней от 20 до 100 грамм, форма и цвет клубня зависит от сорта – белый, жёлтый, красный, фиолетовый. Мякоть клубней пищевых сортов топинамбура сочная и нежная, с приятным сладковатым вкусом.

В диком виде встречается в Северной Америке, но природный ареал установить сложно, так как издавна клубни растения использовались в пищу. В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с XVII века. В России топинамбур разводили с начала XIX века. Со второй половины XIX века получил широкое распространение как пищевая и кормовая культура. Сегодня считается одним из самых распространённых сорняков в Европе.

Топинамбур известен также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный». Название «Топинамбур» происходит из названия бразильских индейцев из племени тупинамба. Название «иерусалимский» вероятно произошло от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим» (Jerusalem).

Полезные свойства топинамбура

  • По питательности превосходит многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
  • Корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Поэтому топинамбур рекомендуют людям, которые болеют сахарным диабетом.
  • Топинамбур помогает при подагре, анемии, отложении солей, ожирении.
  • Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин.
  • Инсулин и клетчатка в составе корнеплодов обеспечивают антитоксический эффект и помогают выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, избыток холестерина.
  • Топинамбур содержит кальций, магний и другие минералы, которые помогают укреплять зубы и кости.
  • Топинамбур имеет низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что способствует снижению аппетита и помогает снизить вес.

Как выбрать топинамбур

  • Свежий плод довольно твёрдый и не имеет тёмных пятен на поверхности кожуры.
  • Выбирайте топинамбур, который чувствуется тяжёлым для своего размера. Это может указывать на то, что он свежий и сочный.
  • Проверьте, нет ли на корнеплоде зелёных пятен. Они могут быть признаком того, что топинамбур был подвергнут длительному воздействию солнечного света.
  • Выбирайте топинамбур небольшого размера. Такие корнеплоды обычно слаще и сочнее, чем более крупные.
  • Максимальную пользу обеспечивают осенние корнеплоды, так как в процессе хранения часть инулина превращается во фруктозу.
  • Топинамбур плохо хранится, максимум две недели. Но клубни прекрасно сохраняются в земле.

Как кушать топинамбур

  • Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде. Из них готовят салаты, компоты, чай, кофейные напитки.
  • Сырой топинамбур можно добавлять в салаты, нарезав его дольками или тонкими кружочками. Он придаст салату свежий и слегка острый вкус.
  • В свежем топинамбуре сохраняются все полезные свойства. Очищенные клубни нарезают дольками или трут на крупной тёрке.
  • Рекомендуемая порция топинамбура – 150 грамм в день. Большее количество может вызвать метеоризм и диарею.
  • Топинамбур можно консервировать и сушить. Готовят топинамбурные чипсы.
  • Жареный топинамбур по вкусу напоминает сладкий жареный картофель.
  • В США из топинамбура готовят диетический заменитель кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Интересные факты про топинамбур

  • Растение очень распространено по всему миру. Растёт на любой почве, не требует окучиваний и подкормок, способно вытеснять любые сорняки.
  • Топинамбур может расти на одном месте до 40 лет, но хороший урожай даёт первые четыре года.
  • По химическому составу топинамбур похож на картофель.
  • В мире известно более 300 сортов и видов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие – особой декоративностью.
  • В некоторых странах топинамбур используется в качестве корма для скота. При этом используются не только клубни, но и зелёная масса (основа для комбикорма, фураж).