Тамарилло — интересные факты

Тамарилло – плод небольшого вечнозелёного дерева или куста семейства Паслёновые. Ягоды яйцевидной формы, длиной 5 – 10 см, растущие гроздьями по 3 – 12 штук. Внутреннее строение похоже на томат, сочное содержимое делится на камеры с семенами. Блестящая кожура твёрдая и горькая, золотисто-розовая мякоть имеет кисло-сладко-солёный вкус, напоминает смородину и крыжовник. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, фиолетовым.

Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родите тамарильо, назвали его томатным деревом. Название «тамарилло» присвоено как псевдоиспанское коммерческое наименование плодов томатного дерева в 1966 году в Новой Зеландии.

Родиной Тамарилло считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено. Культивируется в Аргентине, Бразилии и Колумбии, горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гаити, Венесуэле.

Полезные свойства тамарилло

  • Плод богат витаминами (В, А, РР, Е, С) и минералами (фосфор, магний, кальций, железо).
  • Поддерживает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, зрение.
  • При регулярном потреблении снижает головную боль неврологического происхождения.
  • Оптимизирует обменные процессы.
  • Поддерживает общий тонус и повышает иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина.

Как выбрать тамарилло

  • Кожура целая, без трещин, вмятин.
  • Окрас плодов ровный.
  • Плодоножка плотно прилегает к поверхности.
  • Спелый плод сохраняет упругость.
  • Красные сорта лучше подходят для мясных и овощных блюд, по вкусу ближе к томату.
  • Плоды жёлтого цвета подходят для десертных блюд, отличаются сладким вкусом.
  • Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель.
  • Тамарилло не теряет вкус после заморозки.

Как кушать тамарилло

  • Плоды употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру.
  • Кожура тамарилло тонкая, плотная и горчит.
  • Мякоть добавляют в коктейли и смузи для придания особого аромата.
  • Используют для кулинарной обработки и консервирования. Включают как в рецепты десертных блюд, так и в овощные салаты, холодные закуски, супы.
  • Обжаренные с луком плоды подают к мясу.
  • Из тамарилло делают варенье и мармелад.

Интересные факты про тамарилло

  • Дерево растёт 12 – 15 лет. Плодоносит на второй год.
  • Тамарилло, которые растут на солнце – слаще, а в тени – кислее.
  • При хорошем уходе дерево даёт до 20 кг плодов в год.
  • Крупные плоды растут на молодых ветвях, а повторные плоды на побегах будут мельче.
  • Тамарилло называют цифомандрой свекольной.
  • Плоды тамарилло относят к фруктам, но ближайшими родственниками растения являются томат, баклажан и картофель.