Араза — интересные факты

Араза – сферическая ягода, плод одноимённого дерева из рода Евгениевых семейства Миртовых. Другое название дерева Араза – Евгения Стипитата или Лапчатка кустарниковая. Ягода сферической формы, диаметром до 12 см и массой до 750 грамм (культурные виды, дикоросы до 7 см в диаметре и весом до 30 грамм), с тонкой блестящей кожицей. Мякоть сочная, жёлтого цвета с несколькими продолговатыми семенами. На вкус мякоть кислая, терпко-вяжущая, поэтому плоды в свежем виде практически не употребляются. Аромат ярко-выраженный.

В диком виде араза растёт в лесах амазонской части Бразилии, восточного Перу и восточного Эквадора. Название «араза» происходит от слова в языке индейцев Южной Америке, означающего «место, где растёт много кустарников». В Европе о растении узнали в XIX веке. В ХХ веке аразу начали специально выращивать в Колумбии, Чили и Боливии. При минимальном уходе с гектара сада Аразы можно собрать до 30 тонн плодов.

Полезные свойства аразы

  • Улучшает остроту зрения, предотвращает целый ряд болезней глаз. Витамина А в аразе больше, чем в апельсине.
  • Повышает настроение и усиливает умственную активность.
  • Нормализуется процесс пищеварения, ускоряется обмен питательных веществ.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
  • При регулярном потреблении повышается эластичность кожи, укрепляются волосы.
  • Стабилизируется работа иммунной системы.

Как выбрать аразу

  • Спелый плод отличается жёлтым цветом кожицы.
  • Качественные плоды не имеют признаков гниения. Портиться араза начинает быстро.
  • Срок хранения спелых плодов – до 10 дней в холодильнике.
  • Длительную транспортировку не переносит. При малейшем давлении на кожуру, остаётся тёмный след (синяк).

Как едят аразу

  • Мякоть аразы очень кислая, поэтому в свежем виде плоды не едят.
  • Из аразы изготавливают соки, безалкогольные напитки, мороженое и фруктовые консервы.
  • Консервированную аразу добавляют в фруктовые салаты, соусы, сорбет, хлебобулочные изделия.
  • Ягода прекрасно сочетается с большинством овощей и фруктов. Аромат аразы поможет подчеркнуть базилик, чабрец, имбирь, шалфей, розмарин.

Интересные факты про аразу

  • Дерево хорошо переносит засуху и может обойтись без воды до 2 месяцев, но гибнет даже при небольших морозах.
  • Необычное расположение ветвей позволяет использовать деревья аразы для создания живых изгородей, украшения парков и скверов.
  • Дерево растёт очень медленно, а семена всходят через 4 месяца с момента посадки.
  • При благоприятных условиях араза может плодоносить круглый год.
  • Плоды аразы являются пищей для многих видов животных в естественных условиях.