Лангсат — интересные факты

Лангсат – круглый или слегка овальный плод дерева семейства Мелиевые, диаметр 2 – 3 см, вес около 50 грамм. Кожица плотная, тонкая, бархатистая, бледно-коричневая или серовато-жёлтая с тёмными пятнышками или крапинками. Мякоть сочная, белая, полупрозрачная, разделённая на 5 – 6 долек, с 1 или 2 косточками внутри. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Плоды образуют целые скопления по 20 – 25 штук и свисают длинными гроздьями. Лангсат в грозди на прилавке напоминает клубни мелкого молодого картофеля.

Родина Лангсата – Малайзия. Дерево вечнозелёное высокое и ветвистое. Выращивается в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии, на Гавайских островах. Встречается также под названиями «лангконг» или «лонгконг». Плодоносить дерево начинает поле 15 лет. Урожай собирают дважды в год (в июле и в январе).

Полезные свойства лангсата

  • Поддерживает иммунную и эндокринную системы, улучшает усвоение магния.
  • Обеспечивает рост и развитие мышечной ткани.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает защиту организма.
  • Улучшает кроветворение и укрепляет сосуды. Полезен при анемии и низком гемоглобине.
  • Противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях.
  • Увеличивает концентрацию внимания, повышает мозговую активность.

Как выбрать лангсат

  • Лангсат довольно популярен в Таиланде и встречается часто. Гроздья подвешиваются на верёвке или выкладываются на лотки.
  • Свежие фрукты можно встретить в продаже круглый год. Летом цена ниже.
  • Поверхность тугая и ровная. Слишком твёрдые плоды – недоспелые.
  • Не должно быть повреждений и вмятин.
  • Плоды должны быть прочно прикреплены к ветке.
  • Срок хранения небольшой, около двух суток. Из-за высокого содержания сахара быстро начинает бродить.
  • При надавливании на точку основания фрукта, спелый лангсат сразу раскрывается, трескаясь от плодоножки по бокам. Кожура легко отделяется.

Как едят лангсат

  • Плоды едят в свежем виде, варят и консервируют в сиропе.
  • Косточки съедобны, но придают горчинку.
  • Лангсат используется в приготовлении фруктовых салатов, выпечки, коктейлей.
  • Из мякоти делают компоты, джемы, соусы.
  • Злоупотребление лангсатом может вызвать расстройство желудка.

Интересные факты про лангсат

  • Внешний вид и структура мякоти плодов лангсата напоминает лонган. Растения принадлежат к одному роду, но семейства разные. У лонгана только одна крупная косточка посередине и мякоть не делится на сегменты.
  • Лангсат более сладкий, чем лонган.
  • Урожайность лангсата выше, если дерево получает больше влаги. Во время продолжительных ливней, деревья приносят намного больше плодов.
  • Сухая кожура плодов при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых.
  • Отвар коры дерева применяется при лечении малярии и дизентерии.
  • Кожура содержит латекс, поэтому руки потом отмывать довольно сложно.
  • Лангсат является одним из символов таиландской провинции Наратхиват.