Имбирь — интересные факты

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные. Имбирём называют сырые или переработанные корни растения. В пищу идёт видоизменённый подземный побег – корневище – кругловатые, расположенные преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделённые кусочки. Химические составляющие имбиря варьируются в зависимости от географического происхождения, процесса сбора и условий хранения. Специфическим признаком корневища имбиря является острый вкус и характерный, пряный запах. Вкус имбиря – острый и жгучий. Форма корневища слегка приплюснутая, цилиндрическая. Длина – 5 – 7 см, диаметр – 2 – 4 см.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе. На Индию приходится более 43% мирового производства имбиря.

В Средние века завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В начале XVI века завезён в Америку и быстро там распространился.

Полезные свойства имбиря

  • Имбирь в виде настойки и порошок применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка.
  • Корневище имбиря обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
  • Настой имбиря используется для нормализации состояния кровеносных сосудов, улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового обмена.
  • Имбирь используется для профилактики простудных заболеваний.
  • Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
  • Имбирь использует как потогонное и болеутоляющее средство, снижает уровень холестерина.
  • Эфирное масло применяется в ваннах, для растираний, для массажа.
  • Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, регулирует выработку кожного сала. Применяется для создания масок для волос, лица и тела.

Как выбрать имбирь

  • Свежий имбирь бывает двух видов: «молодой» и «зрелый». Молодой имбирь более сочный и менее волокнистый, вкус тоньше. Отличается молодой имбирь светлой и очень тонкой бежевой кожицей с розовым оттенком на концах. Зрелый имбирь крупнее, кожица темнее и толще, мякоть волокнистая.
  • Молодой имбирь без мягких пятен и царапин, зрелый имбирь должен быть плотным и с гладкой кожицей.
  • В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря: белый (предварительно очищенный от поверхностного плотного слоя) и чёрный (не подвергается предварительной обработке).
  • Если аромат сильный и устойчивый, то такой имбирь считают более качественным.
  • Естественный цвет маринованного имбиря – белый. Розовый имбирь специально подкрашивается для более интересного внешнего вида.
  • Имбирь становится жгучим, когда корень полностью вызревает.

Как едят имбирь

  • Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
  • Порошкообразный имбирь используют в качестве приправы в напитках, выпечке, консервировании, соусах.
  • Имбирь употребляют как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов и маринованного имбиря.
  • Маринованный имбирь употребляют как закуску к суши. Подходит для подготовки вкусовых рецепторов к дегустации другого вида суши.
  • Имбирь входит в состав индийской приправы карри.
  • В китайской кухне имбирь часто добавляют в масло при обжарке мяса и овощей.
  • Добавление имбиря делает мясо более мягким. Норма добавления имбиря – до 1 грамма на 1 килограмм мяса.
  • При натирании имбирь выделяет много сока.
  • Имбирь сочетается практически с любыми фруктами и овощами. Хорошо подходит к тунцу, лососю, креветкам, свинине, утке, говядине, индейке, кролику и курице.

Интересные факты про имбирь

  • Впервые имбирь стали выращивать и употреблять в пищу на юге Китая.
  • Первое письменное упоминание об имбире встречается в трудах учеников Конфуция и датируется периодом 475 – 221 гг. до нашей эры.
  • Древние римляне были готовы выложить крупную суму за заморские пряности. 300 граммов имбиря обменивали на целую овцу.
  • В Средние века купцы рассказывали байки, будто растёт имбирь на краю света в стране троглодитов, которые его стерегут.
  • Корневище имбиря активно используется в национальных кухнях большинства стран Азии. Наряду с чесноком, имбирь является одной из основных традиционных приправ китайской кухни практически всех регионов страны.
  • Сырой имбирь на 79% состоит из воды.