Джамболан — интересные факты

Джамболан – плодовое дерево семейства Миртовые. Плод яйцевидной формы, диаметр от 2 до 5 см. Поверхность глянцевая, окрас тонкой кожицы тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть плодов джамболана фиолетовая или белая, очень сочная и ароматная, сладкая на вкус, с вяжущим эффектом, а иногда и горьковатым привкусом. Внутри одно или несколько коричневых семян. Встречается также под названием ямболан, сизигиум ямболан, японская слива, индийская ежевика.

Родина джамболана – Бангладеш, Индия, Мьянма, Шри-Ланка. Выращивается в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах. Плоды поспевают в разных регионах в разное время. На Филиппинах урожай собирают с середины мая, на Гаваях – ближе к концу лета и в начале осени, на Яве – ближе к концу осени, на Цейлоне – в ноябре и декабре.

Полезные свойства джамболана

  • В народной медицине спелые ягоды используют для лечения сахарного диабета, при увеличении селезёнки, восстановлении организма после беременности.
  • Джамболан обладает общеукрепляющим и противоцинготным эффектом.
  • Помогает бороться с проблемами пищеварения. Обладает определённым эффектом при лечении язвенной болезни.
  • Плоды джамболана содержат тритерпеноид, который препятствует накоплению холестерина, снижает отложения в сосудах и препятствует атеросклерозу.
  • Употребление сока джамболана позволяет укрепить вены.
  • Увеличивает производство гемоглобина, способствует очищению крови, помогает при анемии.
  • Стимулирует здоровое выделение желчи и снижает излишнее накопление липидов, предотвращает ожирение печени.
  • Витаминный состав джамболана поддерживает здоровье зубов и дёсен, убирает кровоточивость и заживляет ткани.

Как выбрать джамболан

  • Спелая ягода набирает цвет и становится тёмно-фиолетовой, почти чёрной.
  • Поверхность плодов без повреждений.

Как кушать джамболан

  • Плоды съедобны в свежем виде.
  • Используется для приготовления тортов, соусов, желе, щербетов и сиропов.
  • Недоспелые ягоды сильно вяжут, а для того чтобы убрать незначительный вяжущий эффект из спелых плодов их кладут в подсоленную воду.
  • Часто спелые ягоды сушат.
  • Из фрукта готовят сок, который напоминает по вкусу виноградный.
  • Недозрелый джамболан используют для приготовления уксуса.

Интересные факты про джамболан

  • Дерево пользуется почётом у буддистов. Его принято высаживать в непосредственной близости от индуистских храмов как священное дерево.
  • На Гавайях джамболан начал расти в конце XIX века, но затем распространился так, что сегодня его уже приходится вырубать.
  • В Израиле деревья джамболана разводят в декоративных целях, так как плодов мало и они мелкие.
  • Спелые плоды окрашивают язык в фиолетовый цвет.
  • Ягоды свисают с дерева гроздьями и осыпаются даже при легком ветерке.
  • Количество ягод в грозди может быть до 40 штук.
  • Сбор плодов осуществляется сборщиками вручную. Скоропортящиеся плоды отправляют потребителю в день сбора.