Шпинат — интересные факты

Шпинат – однолетнее травянистое растение из рода Шпинат. Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. В пищу употребляется розетка листьев, которая образуется в начале развития растения. Листья могут быть гладкими или шероховатыми. У классических сортов листья треугольные или копьевидные. Широко распространены сорта с продолговато-яйцевидными листьями. Зимние листья шпината более крупные и тёмные, по сравнению с летними.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Выращивать начали, как принято считать, в Персии. По общепринятой версии название шпината в европейских языках восходит к персидскому слову, которое означает «зелёная рука». По Великому шёлковому пути шпинат был привезён в Китай, де в середине 7 века получил имя «персидского овоща». Был одним из популярных овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты. Жителям Европы овощ известен с 13 века. В современном мире шпинат наиболее популярен в Китае и США.

Полезные свойства шпината

  • Шпинат богат питательными веществами: железо, кальций, магний, витамины А, С и Е.
  • Обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови.
  • Способствует обмену веществ в мышцах и соединительной ткани.
  • Улучшает зрительную функцию, предотвращает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
  • Повышает скорость сращения костей при переломах.
  • Защищает от воспалительных процессов в кишечнике.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способен снижать артериальное давление.
  • Применяется шпинат при воспалениях верхних дыхательных путей.

Как выбрать шпинат

  • Листья шпината даже в холодильнике хранятся не более восьми дней. При более длительном хранении овощ теряет витамины.
  • Свежие листья упругие и хрустят при слабом надавливании.
  • Толстый стебель свидетельствует, что растение перезрело и может горчить.
  • Качественные листья имеют ровный окрас без пятен. Оттенки зелёного могут варьироваться в зависимости от сорта шпината.

Как едят шпинат

  • Шпинат активизирует слюнную и поджелудочную железы, возбуждает аппетит.
  • Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и соусах.
  • Старые и грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают и тушат.
  • В большинстве случаев шпинат в блюдах сочетается с другими продуктами: яйцом, картофелем, рисом, макаронами.
  • В тушёном виде овощ может выступать самостоятельным гарниром к рыбе и мясу.
  • Хорошо сочетается шпинат с сыром, беконом, сливками.
  • В Швеции из шпината готовят котлеты, в Британии – омлеты и запеканки, в Италии – салаты, в Греции – пироги.

Интересные факты про шпинат

  • При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи.
  • В середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.
  • Особым деликатесом в Европе XVI—XVII веков считался шпинатный хлеб, который выпекали из муки, получаемой из семян шпината.
  • Шпинатный сок придаёт еде зелёную окраску, поэтому кулинары использовали его для окрашивания соусов, кремов и мороженого в зелёный цвет.
  • В 16 веке готовили шпинат с сахаром и назначали его как слабительное.
  • При дворе русских монархов шпинат стали употреблять не позднее 1730-х годов. Известно, что для одного из обедов Анны Иоановны было доставлено два кулька шпината.
  • К концу 19 века шпинат стал доступен среднему классу. В «Дуэли» у Чехова шпинат подают с яйцами.
  • В первой трети 20 века в западных странах наблюдался резкий рост популярности шпината. В то время считалось, что шпинат – самый богатый железом пищевой продукт. Этот миф демонстрируется в мультфильме, где моряк Попай приобретает невероятную силу после порции шпината. Врачи рекомендовали шпинат детям.
  • Официальное опровержение мифа о невероятной пользе шпината было опубликовано только в 1981 году. Потребление шпината после этого заметно упало.
  • Шпинат относится к быстрорастущим культурам и пригоден для выращивания в тепличных комплексах в северных регионах. Урожайность до 6 кг на м2. Рост до 40 дней.