Роллиния — интересные факты

Роллиния – плод дерева семейства Анноновые. Форма роллинии коническо-сердцевидная, диаметром около 15 см. Кора плодов жёлтая, составленная из шестиугольных конических сегментов, каждый имеет остроконечный шип. Вес плодов около 2 кг, но встречаются более крупные экземпляры. Мякоть сочная, белая, просвечивающаяся, слизистая, с многочисленными семенами 1,5 – 2 см длиной. Вкус сладкого яблока с лимонным оттенком, послевкусие папайи.

В диком виде роллиния встречается на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Колумбии, Венесуэлы, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Широко выращивается в Бразилии и Перу. В начале ХХ века завезена на Филиппины. Созревают плоды в феврале – марте.

Полезные свойства роллинии

  • Способствует повышению иммунитета.
  • Укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие склероза и остеопороза.
  • Улучшает состояние кожи и ускоряет рост волос и ногтей.
  • Помогает восстанавливаться после физических нагрузок.
  • Балансирует работу нервной системы.
  • Предупреждает развитие депрессий.
  • Обладает противовирусными и противовоспалительным эффектом.
  • Нормализует работу печени и стимулирует выработку глицина.
  • Сбалансированное содержание питательных веществ позволяет заменить в приёме пищи мясные продукты, поэтому особой популярностью пользуется у вегетарианцев.

Как выбрать роллинию

  • Зрелый плод весит от 2 до 4 кг и когда его снимают, нижняя часть начинает портиться под собственным весом. Колючки начинают темнеть.
  • Колючки на кожуре начинают чернеть уже через пару часов после того как плод сорвали. Немного позже темнеет и сам плод. Дней через 5 весь фрукт становится горьким и несъедобным.
  • После почернения всей кожуры начинается брожение мякоти.
  • Незрелые или испорченные плоды употреблять нельзя.

Как кушать роллинию

  • Мякоть плодов употребляют в свежем виде или используют для приготовления напитков. При нагревании мякоти роллинии полезные свойства не сохраняются.
  • Свежий плод можно разрезать пополам и мякоть едят ложкой, а можно срезать кожуру и нарезать фрукт дольками.
  • Хорошо сочетается роллиния с мороженым и холодными напитками.
  • Употребление незрелых плодов может вызвать стоматит, эрозию пищевода, язвенную болезнь.
  • Семена токсичны и если их разжевать, то появятся симптомы отравления: рвота, головная боль, температура.

Интересные факты про роллинию

  • Роллиния встречается также под названием Бириба.
  • За специфическую консистенцию мякоти плодов роллинию называют слизистой.
  • Из веток дерева делают вергу, на которую натягивается струна в музыкальном инструменте беримбау.
  • Порошок из высушенных семян роллинии используют как средство для борьбы муравьями, блохами, клопами.