Куркума — интересные факты

Куркума – многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Корневища и стебли растения содержат эфирные масла и куркумин (жёлтый краситель), поэтому выращивают куркуму в качестве пряностей и лекарственного растения. Порошок из высушенных корней куркумы домашней известен как пряность куркума. Пряность очень ароматная, остро-горькая на вкус.

В Европу куркума попала в качестве более дешёвого заменителя дорогому шафрану, поэтому за пряностью закрепилось название «индийский шафран». С 16 – 17 веков куркуму тали вводить в рецепты как самостоятельную специю, а не в качестве заменителя шафрану. Сегодня известно более 40 видов куркумы, но в кулинарии используются только три.

Полезные свойства куркумы

  • В Индии с древности считают, что куркума очищает организм. Золотая специя используется в народной медицине для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Куркумину приписывают антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные свойства.
  • Есть предположение, что куркумин повышает уровень гормона, который провоцирует создание новых нервных клеток.
  • Благотворно влияет на функцию клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов, помогает снизить давление, нормализует свёртываемость крови.
  • Куркумин тестируют как средство, снижающее болевые ощущения при заболеваниях суставов.
  • Пряность добавляют в блюда для профилактики атеросклероза. Регулярное потребление куркумы должно уменьшить содержание холестерина в организме.
  • В народной медицине куркума с мёдом считается эффективным антибиотиком, помогает заживлять раны и быстрее восстанавливаться после вывихов. Смесь принимают при простудных заболеваниях.

Как выбрать куркуму

  • В продаже куркума встречается в виде порошка и в виде цельного корня.
  • Порошок должен быть герметично упакован. Развесная куркума сравнительно быстро под воздействием воздуха и света теряет вкус и запах.
  • В пакете порошок должен быть рассыпчатым, не скатывается в комки.
  • Корень куркумы должен быть упругим и плотным.
  • У свежего корня куркумы запах проявляется выраженно и ярко.

Как едят куркуму

  • Куркума используется в кулинарии для улучшения вкуса, запаха и внешнего вида блюд.
  • В индийской кухне куркума используется как полноценная специя. Пряность включена во многие рецепты азиатской кухни.
  • Доля куркумы в отаве смеси карри достигает 20%.
  • В пищевой промышленности куркумой подкрашивают сыры, масло, маргарин.
  • Пряность часто используют в качестве пищевого красителя.
  • 100 грамм куркумы содержат 80% суточной потребности организма взрослого человека в калии, 50% суточной потребности в магнии, 30% потребности фосфора. Но даже в лечебных составах берётся не более 5 граммов в сутки (примерно 1 чайная ложка).
  • Биодоступность куркумы повышается при смешивании пряности с чёрным перцем.
  • Для придания вкуса и цвета на блюдо из 4 порций потребуется не более четверти чайной ложки пряности.

Интересные факты про куркуму

  • Из множества видов куркумы в кулинарии применяются только три: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария.
  • Иногда встречается название куркумы – «жёлтый имбирь».
  • Вне индийской кухни корень куркумы длинной используют в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюдо в нежно-жёлтый цвет.
  • Корень куркумы как красящий компонент хорошо защищает товарный вид приправ от воздействия солнечного света.
  • Вода с куркумой практически не взаимодействует, а в жирах пряность растворяется сравнительно легко. Куркума не подкрашивает воду, в отличие от более дорогого шафрана.