Кедровые орехи — интересные факты

Кедровый орех – семена сибирской кедровой сосны, но также название используется для употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (кедровые сосны, в том числе европейкой, корейской, итальянской). В зависимости от вида сосны у орехов могут отличаться форма, питательный состав и даже вкус. Средняя масса ореха 0,25 грамма. Крупными считаются орешки 9 мм, средними от 7 до 9 мм, мелкими – до 7 мм. Ядра орехов вкусные и содержат много питательных веществ.

Крупнейшим производителем кедровых орехов в мире является Россия. Второй по объёму производитель и экспортёр – Монголия. Значительные объёмы на рынок поставляет Китай.

Полезные свойства кедрового ореха

  • Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы В, витаминами Е и К, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, марганцем. В них высоко содержание жира.
  • Рекомендуют ядра кедрового ореха для повышения иммунитета, для восстановления сил, при авитаминозе и при потере веса.
  • В Сибири орехи едят для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В составе кедрового ореха присутствуют аминокислоты, которые необходимы организму для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий.
  • Толчёные орехи с мёдом в народной медицине рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление орехов способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Как выбрать кедровые орехи

  • Окрас оболочки орехов должен быть равномерный, очищенные семена светлые.
  • Если кончик очищенного ядра потемнел, то орех давно хранится и покупать его не стоит.
  • Чёрная точка на неочищенном орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри ядра, а орех без тёмного пятна может оказаться пустым.
  • Запах приятный, без признаков сырости и плесени.
  • Если трясёте орехи в скорлупе и слышен звук постукивания ядра об оболочку, значит урожай старый.
  • Очищенные ядра портятся гораздо быстрее неочищенного ореха, хранятся только в холоде и до 90 дней. В скорлупе орех хранится до года, а в шишке – несколько лет.
  • Если вкус ореха горький или с небольшой кислинкой – плод испорчен.

Как едят кедровые орехи

  • Наиболее полезны семена сибирской сосны в сыром виде.
  • Рекомендуемая суточная норма кедровых орехов – от 30 до 50 грамм. Если переесть орехов, то во рту может появиться металлический или горький привкус, который держится от 2 дней до 2 недель.
  • Кедровые орехи добавляют в овощные салаты, посыпают ими мясо и рыбу, добавляют в йогурт или творог.
  • Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла.
  • Чтобы легче очистить орехи от скорлупы, рекомендуют пакет отправить в морозилку на 3 часа, а затем пройтись прямо по упаковке скалкой. Когда скорлупа отойдёт, очистку завершают вручную.

Интересные факты про кедровые орехи

  • Остатки кедровых орехов находят на раскопках Шумерского царства и на развалинах Помпеи.
  • Сведения об использовании кедрового ореха в кулинарии России датируются XVI веком.
  • В пищу используются семена кедровой сосны, а семена настоящего кедра несъедобны.
  • Сибирской сосне может понадобиться около 20 лет, чтобы её семена стали съедобными.
  • 100 граммов орехов на 15% удовлетворяют суточную потребность человека в белке.
  • Для добычи кедровых орехов пригодится колот – большой деревянный молот, весом до 40 кг. Колотом бьют по стволу, вызывая колебания ветвей и осыпание шишек. Применение колота наносит вред дереву.
  • Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, которые называют шишкодробилками.
  • С научной точки зрения голосеменные растения плодов иметь не могут, поэтому термин «кедровый орех» устоявшийся, но не корректный. Кедровыми орехами называют семена из шишек сибирской кедровой сосны, а семена кедра несъедобны.