Артишок — интересные факты

Артишок – род растений семейства Астровые с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом. Известно около 140 разновидностей растения, но пищевую ценность представляют только 40. В сыром виде артишок напоминает по вкусу редьку, корень сельдерея или недозрелый грецкий орех. Сезон – весна.

Родиной артишока является Средиземноморский регион и Канарские острова. Растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. В Южной Америке считается злостным сорняком. Как овощная культура выращивается во Франции, в Испании и Италии, Калифорнии. Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articiocco, carciofo, которое, в свою очередь, заимствовано из арабского al-khurshūf.

Полезные свойства артишока

  • Артишоки практически не содержат жира, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Считается диетическим продуктом, хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
  • Растение имеет мочегонное и желчегонное действие.
  • Экстракт из артишока способствует очищению организма от токсичных веществ.
  • Отвар листьев артишоков снижают содержание холестерина в крови и активизируют деятельность центральной нервной системы.
  • Артишок способствует понижению кровяного давления.
  • Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, но не стоит есть овощ при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном кровяном давлении.

Как выбрать артишок

  • Запаха у соцветий практически нет, поэтому аромат при выборе роли не играет.
  • Соцветие артишока должно быть плотным и упругим, достаточно тяжёлым.
  • Если артишок слишком лёгкий, то соцветие долго хранится и в пищу не пригодно, а после очистки не останется практически ничего.
  • Качественные артишоки имеют равномерный зелёный цвет, не слишком сухие и не вялые.
  • Внешние лепестки артишока должны быть мясистыми.
  • При нажатии на артишок пальцами должно быть слышно характерное «скрипение».
  • Листья артишока не должны быть раскрытыми.
  • Трещины на внешней поверхности свидетельствуют о перезревании соцветия.
  • Если поверхность артишока влажная, а при встряхивании заметны капли воды, то такое соцветие предварительно замачивали для увеличения веса.

Как кушать артишок

  • Преимущественно готовят свежие артишоки. Аромат артишоки начинают терять сразу после срезания.
  • Молодые артишоки можно употреблять в пищу целиком в сыром виде.
  • Маленькие и средние артишоки используются для консервирования и маринования.
  • Крупные артишоки употребляют в пищу только в отварном виде и только частично (предварительно удаляют жёсткие волоски в центре и отрезают жёсткие кончики листьев).
  • Подают артишоки в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, добавляют к макаронным изделиям, тушёным блюдам и пирогам.
  • Артишоки подают в горячем и холодном виде.
  • Раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями к употреблению непригодны.

Интересные факты про артишок

  • На мировую столицу артишока претендуют город Кастровилл в Калифорнии, Аликанте в Испании, Бриндизи в Италии.
  • При хранении свежий артишок темнеет, но этого можно избежать если погрузить очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.
  • Во Вьетнаме соцветия, листья и корни растения используют для приготовления артишокового чая. Вкус напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.
  • Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот.
  • Ближайшим родственником артишока является чертополох.
  • В Турции артишоки считают панацеей от всех болезней печени и желчного пузыря.
  • Традиционных блюд из артишоков много в Италии, Испании, Франции.