Чернослив — интересные факты

Чернослив – высушенный плод домашней сливы тёмных сортов. Спелый и сочные плоды длительное время сушат на солнце и получают полезный сухофрукт с длительным сроком хранения. Современные технологии позволяют ускорить процесс приготовления чернослива путём дегидратации.  Вкус чернослива сладкий, с лёгкой кислинкой. Лидерами производства чернослива сегодня являются Аргентина, Чили, Франция, США, Узбекистан, Молдавия.

В VI веке до нашей эры египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а высыхают. При этом они сохраняют вкусовые и ценностные качества. Есть предположение, что в число первых сухофруктов вошла и слива. В древности чернослив считался средством от депрессии и стресса. Есть версия, что чернослив возник в Китае и именно китайцы начали первыми перерабатывать кислые дикие сливы в сладкий сухофрукт.

В Европу и Азию чернослив попал из предгорных районов Кавказских гор вблизи бассейна Каспийского моря. В России чернослив появился в XVII веке. Завозили его преимущественно из Франции и Балкан, где выращивали много слив на плантациях. В США чернослив начали завозить в середине XIX века.

Полезные свойства чернослива

  • Обладает тонизирующими свойствами, улучшает общее состояние организма и восстанавливает работоспособность.
  • Влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма внешним воздействиям.
  • Большое количество витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам.
  • Ценится за способность нормализовать повышенное давление. Гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи.
  • Содержит мягкие слабительные вещества. Широко применяется при некоторых заболеваниях кишечника, при подагре, поражениях печени и почек.
  • Чернослив назначают при железодефицитной анемии, для восполнения недостатка калия в организме.

Как выбрать чернослив

  • Самый лучший чернослив сушат естественный путём, без обработки глицерином и бланширования.
  • Более полезным считается чернослив с косточкой. Он более ароматный, если сравнивать с тем, где косточка была удалена перед сушкой.
  • Вяленый чернослив отличается от высушенного технологией приготовления. При вялении сливу бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе. Такой продукт менее полезен, чем сушёный.
  • Качественный чернослив чёрного цвета и имеет лёгкий, незначительный блеск.
  • Свежий чернослив мясистый, упругий и немного мягкий, не высушенный до конца фрукт. Такой в продаже встречается чаще всего, так как при сушке продукт теряет массу и продавцам менее выгодно реализовывать его. Свежий чернослив более полезен, но хуже хранится, чем полностью высушенный.
  • Полностью высушенный чернослив хранится до 12 месяцев. Его можно добавлять в блюда и напитки в течение всего года.
  • Следствием неправильной сушки является горечь во вкусе.

Как кушать чернослив

  • Используют в разных блюдах – от десерта до приправы к мясу. Популярностью пользуются салаты с черносливом, начинки для пирогов, наполняющие для плова и компотов.
  • Рекомендуется съедать не более 12 штук чернослива в день – 150 грамм. Порцию рекомендуют разделить на несколько приёмов утром и днём.
  • Сухофрукт хорошо сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придаёт им насыщенный и сладковатый вкус.
  • Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки.
  • В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество.
  • В Норвегии чернослив является компонентом фруктового супа.
  • В Доминиканской республике распространено мороженое с черносливом.

Интересные факты про чернослив

  • В древние времена сушёные сливы использовались в качестве продукта питания при плохом урожае. Также чернослив использовался в качестве лёгкой по весу еды с длительным сроком хранения, что идеально подходило для путешественников.
  • С XVII по XIX век чернослив считали «суперпродуктом». Его использовали для питания моряков и военного персонала.
  • В черносливе содержится калия в 1,5 раза больше, чем в бананах.
  • Чернослив содержит вещества, необходимые для защиты костей: витамин К, магний, калий, бор, медь, полифенолы. Всего 5 штук чернослива в день защищают от потери костной массы, а 10 способствуют увеличению костной массы.
  • По содержанию антиоксидантов чернослив уступает только инжиру.
  • Самый дорогой чернослив изготавливают в штате Калифорния (США).
  • 15 июня отмечают день чернослива.