Ревень — интересные факты

Ревень – растение из семейства гречишных. Съедобны листья и стебли. В пищу употребляют волнистый, компактный, смородинный и другие виды ревеня. Чаще всего в продажу идут черешки, а пластины срезанных листьев отправляют на корм животным или в компост. Насчитывается более двадцати видов ревеня. Различают овощные виды ревеня и медицинские. Вкус черешков съедобного ревеня похож на вкус кислых зелёных яблок, так как растение содержит яблочную кислоту.

Родиной ревеня принято считать Китай. Широко распространён в Азии от Израиля до Сибири и Гималайских гор, выращивается в Европе. Наибольшее распространение культура потребления ревеня получила в Англии и США. В англоязычных странах растение называют pie plant, что переводится как «растение для пирога», так как мякоть часто используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Стебли растения максимально готовы к уборке уже в апреле – мае.

Полезные свойства ревеня

  • Ревень считается отличным источником витамина К, необходимого для здоровья костей и свёртывания крови.
  • Витамин А позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает бороться со свободными радикалами.
  • Противовоспалительные свойства ревеня способствуют заживлению ран.
  • От многих проблем со здоровьем помогают защищаться антибактериальные и противовоспалительные свойства ревеня.
  • Ревень помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения.

Как выбрать ревень

  • Стебель должен быть твёрдым и хрустящим.
  • Лучше выбирать стебли среднего размера, не слишком толстые.
  • Если стебель продаётся с листьями, то лист обязательно удаляют перед приготовлением. В листьях очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому употреблять их нельзя.
  • Чем меньше лист, если он присутствует, тем моложе растение и мягче стебель.
  • Ревень хранится в холодильнике до 7 дней.

Как кушать ревень

  • В пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги.
  • Ревень редко едят в сыром виде, так как он кислый на вкус. Подойдёт любителям свежих лимонов.
  • Стебель ревеня очищают от плотной кожицы и варят в сахарном сиропе, получая кисловатое и приятное на вкус варенье.
  • Из подваренных в густом сиропе стеблей и высушенных на другой день получают ревенные цукаты.
  • Обваренные кипятком стебли ревеня, протёртые через решето и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки в сладкие пироги.

Интересные факты про ревень

  • Ревень – многолетнее растение, способное расти более 20 лет. Стебель, который употребляется в пищу, однолетний.
  • В медицинских целях ревень использовали в Азии уже в 2700 году до нашей эры. На запад растение попало в XIII веке благодаря венецианскому купцу Марко Поло.
  • В начале XVIII века Британская Ост-Индская компания импортировала более 10 тыс. фунтов ревеня ежегодно.
  • Пока в Европе не появился доступный сахар, ревень использовался только как лекарственное растение.
  • Лечебными свойствами обладает корень растения, который в Древней Греции и Средневековой Европе использовали для регуляции желудка и кишечника. В больших дозах корень ревеня работал как слабительное, а в малых дозах – как вяжущее средство.
  • Уборка корня ревеня для медицинских целей производится не ранее 4 года со времени полной спелости. Наиболее полезный корень получают из растений, которые убирают на шестой год после полной спелости.
  • В английской кухне ревень обычно сочетают и имбирем, а в американской кухне повара предпочитают смешивать растение с клубникой.