Курага — интересные факты

Курага – сухофрукты, высушенные половинки абрикоса без косточек. Цельные плоды, высушенные с косточкой, называют урюк, а без косточки – кайса. За время сушки абрикос теряет до 80% веса, а для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3 – 4 килограмма свежих плодов. Сушат половинки крупноплодных абрикосов на солнце в течение 6 – 8 дней. Если во время сушки на курагу попадает влага, то продукт будет тёмного цвета.

В древнем Китае урюк и курагу начали готовить с целью сохранить скоропортящиеся плоды, а высушивание было самым доступным способом заготовки в то время. В Европу сушёные плоды абрикоса начали завозить из Армении в XVI веке. Первое место в мире по производству кураги занимает Турция, специализируется на кураге область Малатья на востоке страны. Лидерами производства также являются Средняя Азия, Дальний Восток и Кавказ.

Полезные свойства кураги

  • При высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Концентрация полезных веществ в сухой мякоти значительно превышает таковую в свежих плодах.
  • Курага ценится высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5.
  • Сушёный абрикос на 80% состоит из легкоусвояемых углеводов, что и обусловливает высокую энергетическую ценность плодов.
  • Курага оказывает противоаритмическое действие, рекомендована при атеросклерозе, аритмии, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
  • Снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Способствует кроветворению и нормализует вязкость крови.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Способствует выведению шлаков и токсических веществ из организма.
  • Восстанавливает зрение.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.
  • Участвует в процессах восстановления тканей, обогащает организм витаминами и минералами.
  • Предупреждает появление признаков старения кожи.
  • Компот из кураги помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Как выбрать курагу

  • Курага должна быть однородного цвета, без тёмных пятен, следов плесени и вредителей.
  • Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса – оранжево-коричневый или коричневый, возможен сероватый оттенок, но без яркого оранжевого или красного цвета.
  • Запах выраженный абрикосовый, без посторонних примесей и затхлости.
  • Текстура плотная, курага не должна быть пересушенной или очень мягкой.
  • Поверхность сушёных плодов не должна быть липкой.
  • Чем бледнее выглядит курага, тем меньше вероятность химической обработки.
  • Ярко-оранжевый продукт с глянцевым покрытием может оказаться перенасыщен консервантами.
  • Если курагу окунули на 10 минут в холодную воду и цвет воды изменился, значит продукт подвергался химическому окрашиванию.

Как кушать курагу

  • Курага широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких салатов, выпечки и компотов.
  • Сушёный абрикос хорошо сочетается с мясом, рисом и рыбой.
  • Перед употреблением курагу рекомендуется хорошо промыть или залить водой на 1 час.
  • Диетологи советуют ежедневно употреблять 3 – 5 штук кураги в осенне-весенний период, если нет противопоказаний.

Интересные факты про курагу

  • Курага имеет практически такой же состав, как и свежие плоды абрикоса.
  • Древние моряки и путешественники брали с собой в путь сушёные абрикосы, как необходимый источник витаминов и питательный продукт.
  • Судовые лекари дополняли питание больных моряков курагой.
  • Слово «курага» имеет дагестанское происхождение.
  • Курага считается рекордсменом по содержанию калия, который необходим для поддержания нормальной сердечной деятельности.
  • В странах Востока курагу дарят молодожёнам, так как сушёные плоды абрикоса символизируют достаток и семейное счастье.