Джамбу — интересные факты
Джамбу или водяное яблоко или яванская слива – плод дерева Джамбу из семейства Миртовые. Также используются в разных странах названия: сизигиум прозрачноплодный, тайское восковое яблоко, семаранг, розовое яблоко, колокольчик.
Грушевидная форма, кожица очень тонкая восковая, беловато-розовая или красная. Мякоть белая или розовая, сочная и хрустящая, со слабым сладковатым ароматом розы. Именно за аромат джамбу называют розовым яблоком, а не за подходящий цвет некоторых сортов. Вкус ненасыщенный, сладкий с кислинкой. В плодах некоторых сортов полностью отсутствуют семена, в других от 1 до 6 мелких семян. Созревают джамбу два раза в год: в августе и в ноябре.
Происходит джамбу из Южной Индии и Малайзии. Оттуда завезено в Австралию, Южную Америку, на Ямайку. Выращивается в Малайзии, Индокитае, Индонезии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.
Полезные свойства джамбу
- Укрепляет иммунитет, кости и зубы.
- Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
- Замедляет процессы старения.
- Хорошо утоляет жажду.
Как выбрать джамбу
- Кожица упругая, восковая, блестящая, розового или красного цвета.
- Плоды выбирают покрупнее.
- Мягкое джамбу с вялой кожицей – испорчено.
- Наличие вмятин и пятен на кожице также признак порчи плодов.
- Цвет спелых плодов может быть розовым, почти белым.
Как едят джамбу
- Обычно джамбу едят свежим, он прекрасно утоляет жажду.
- Тайцы едят недозрелые плоды джамбу с приправой из смеси сахара, соли и перца.
- Из-за отсутствия выраженного послевкусия в сложных блюдах джамбу не используют.
- Водяное яблоко часто используют в напитках, десертах и салатах.
Интересные факты про джамбу
- Хрустящий и освежающий вкус джамбу обеспечивает высокое содержание воды.
- Ягоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении многих месяцев.
- Дерево обильно плодоносит и выглядит очень нарядно.