Брюква — интересные факты
Брюква – корнеплод растения из рода Капуста семейства Капустные. Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть округлой, овальной, цилиндрической. Мякоть белая или разных оттенков жёлтого. Кожица брюквы в верхней части, выступающей над поверхностью почвы – серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части – жёлтая. Ярко выраженного вкуса нет.
По одной из версий, брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Письменные упоминания о брюкве датируются 1620 годом, когда её описал швейцарских ботаник. По другой теории, родиной брюквы называют сибирский регион России, откуда она попала в Скандинавию. В Англию брюква попала из Германии в 1750 году. Большой популярностью брюква пользовалась в Швеции, Германии и Финляндии. Сейчас корнеплоды выращивают в Европе, Америке, на севере Африки.
Полезные свойства брюквы
- Превосходит репу и остальные корнеплоды по содержанию витамина С. При термической обработке и длительном хранении витаминный состав в брюкве сохраняется.
- Брюква превосходит по питательности репу.
- Корнеплод содержит много кальция и подходит для укрепления костной ткани.
- Брюква считается ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.
- Корнеплоды хорошо хранятся в зимний период и весной являются ценным продуктом, когда ощущается недостаток витаминов.
- Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа.
- Регулярное употребление брюквы повышает иммунитет.
- Брюква обладает муколитическим свойством – разжижает мокроту и способствует её выведению. Поэтому брюкву полезное есть тем, кого мучает кашель, а также при заболевании бронхов и лёгких.
- Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им лечили гнойные раны и ожоги.
Как выбрать брюкву
- Сорта с жёлтой мякотью корнеплодов используются в пищевых целях, а с белой мякотью – кормовые.
- У разных сортов брюквы разная сладость и отличается содержание крахмала.
- Мелкие, только созревшие плоды, зачастую нежнее крупных с жёсткой волокнистой серединой и толстой кожурой.
- Кожура должна быть гладкой, а при надавливании плод твёрдый.
Как едят брюкву
- В сыром виде брюкву добавляют в салаты.
- Брюкву тушат, варят, жарят и используют в качестве гарнира.
- Корнеплоды отваривают с мясом или добавляют вместе с тыквой и морковью в овощное рагу.
- На севере Германии на гарнир подают брюквенное пюре.
- В удмуртской кухне брюква используется как начинка для пирогов.
- В эстонской кухне популярны маринованные кусочки брюквы.
- В Канаде брюква является одним из главных элементов для рождественского пирога.
- В России брюкву парили в печи, жарили с грибами, добавляли в тюрю – холодный суп.
- Из брюквы делали чипсы на зиму, нарезали полосками корнеплод и сушили в печи.
Интересные факты про брюкву
- Брюква незаменима в регионах со сложными климатическими условиями, где многие овощи и фрукты не успевают вызревать по погодным условиям.
- Растение относится к разряду хладостойких и даёт хороший урожай в умеренном климате.
- К началу XVIII века брюква была очень распространена в России, но после появления картофеля её популярность упала.
- В средней полосе брюкву обычно убирают с полей в сентябре.
- Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.
- Немцы называют брюкву «белой репой».
- Народные названия брюквы, в зависимости от региона: бручка, бушма, грухва, желтуха, землянуха, калива, калига, немка, шведская репа).
- Брюква относится к растениям двулетникам. В первый год она запасает питательные вещества в стержневом корне, а на второй год выпускает цветоносы. Урожай корнеплодов собирают в первый год.