Архат — интересные факты
Архат – плод многолетней травянистой лианы семейства тыквенные. Растение также известно под названиями монк или ло хан го. Форма плодов сферическая, диаметром от 5 до 7 см. Мякоть желтоватая, сладкая и сочная, мясистая, с многочисленными плоскими семенами. Цвет кожуры спелых плодов тёмно-зелёный или тёмно-коричневый.
Родиной архата считают Южный Китай и Северный Таиланд. Первое упоминание об архате датируется XIII веком и встречается в китайском травнике, а первое научное описание растения появилось в 1941 году в результате экспедиции в джунгли южного Китая президента Национального географического общества США.
Полезные свойства архата
- Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
- Повышает тонус организма и повышает иммунитет.
- Улучшает качество кожи и волос.
- Нормализует сумеречное зрение.
- Защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета.
- Нормализует свёртываемость крови.
- Концентрированный сок архата используют как пищевую добавку для спортсменов.
Как выбрать архат
- Кожура плотная и твёрдая, без повреждений.
- Хранятся плоды очень плохо из-за сладости. Сок начинает бродить уже на следующий день после сбора урожая. Поэтому свежий плод можно попробовать только в месте произрастания.
- Даже в холодильнике плоды хранятся не более недели, а при ферментации начинают горчить.
- Чаще всего плоды можно приобрести в высушенном или вяленом виде.
Как едят архат
- Свежий архат можно есть в сыром виде, но у него очень приторный вкус.
- Сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления компотов и соусов.
- Чаще всего архат сушат или вялят.
- Экстракт, получаемый из плодов, в 150 раз слаще сахара, поэтому используется в качестве подсластителя.
- Напиток из архата хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.
Интересные факты про архат
- Иногда архат называют фруктом Будды, так как в древности его выращивали преимущественно у храмов.
- Стебель лианы достигает 6 метров. Растение цепляется усиками за любую опору.
- С одной лианы можно снять до 4 кг плодов.
- Словом «архат» называют буддистских монахов, которые достигли просветления.
- Монахи считали – если регулярно есть архат, можно прожить более 100 лет.