Удав обыкновенный — интересные факты

Удав обыкновенный – неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих. Обыкновенный удав распространён в Южной и Центральной Америке (Аргентина, север Мексики, Парагвай, Бразилия и т.д.) и на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в дождевых тропических лесах, но встречается в долинах рек и сухих зарослях кустарников, поднимается до среднего пояса гор.

В подсемействе удавов насчитывают 5 видов: Обыкновенные удавы, Тихоокеанские удавы, Узкобрюхие удавы, Гладкогубые удавы, Анаконды. Выделяют 10 подвидов Обыкновенного удава, в том числе Боливийский удав (Боливия, Бразилия, Парагвай), Обыкновенный удав (Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Суринам, Гайана), Императорский удав (Перу, Эквадор, Мексика), Аргентинский удав (Аргентина, Парагвай, Боливия). Продолжительность жизни составляет 20 лет, но отдельные особи в неволе жили до 40 лет.

Читать далее

Жако — интересные факты

Жако (серый попугай) – птица семейства попугаевых. Естественный ареал обитания включает Западную и Центральную Африку. Предпочитает селиться в районах влажных равнин с густыми лесами. Каждый вечер птицы собираются на высоких деревьях и там же ночуют. Различают два вида попугаев Жако: Краснохвостый жако и Бурохвостый жако. Существуют искусственно выведенные цветовые мутации: альбиносы, серо-розовые, с белым пигментом перьев хвоста, с осветлённым пигментом всех перьев. Максимальная продолжительность жизни – 49 лет.

Жако очень популярны как домашние питомцы. Попугай Жако способен подражать человеческой речи и другим звукам, воспринимает понятие формы и цвета, порядкового номера. Считается самым талантливым среди попугаев, способных к звукоподражанию и может запомнить более 150 слов. Дикие Жако часто издают разные звуки, в том числе пищат, свистят, визжат, громко щёлкают клювом. Домашние питомцы также будут вести себя шумно и владельцам придется с этим смириться.

Читать далее

Хамелеон — интересные факты

Хамелеон – ящерица, приспособленная к древесному образу жизни и способная менять окраску тела. Насчитывается 12 родов с 213 видами хамелеонов. Обитает во всех видах тропических лесов, саваннах, пустынях и степях. Встречаются в материковой части Африки южнее Сахары и на острове Мадагаскар, отдельные виды встречаются в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Индии. Представители диких популяций регистрировались на Гавайях, в Калифорнии и Флориде.

Русское название «хамелеон» заимствовано через немецкое Chamäleon заимствовано из древнегреческого χαμαιλέων (khamailéōn). Древние греки называли хамелеона используя словосочетание χαμαί (khamaí) «на земле» и λέων (léōn) «лев», что дословно обозначало «земляной лев». В среднем хамелеон живёт до 5 лет, но некоторые виды живут и до 15 лет.

Читать далее

Игуана — интересные факты

Игуана – крупная растительноядная ящерица. Ведёт дневной древесный образ жизни. Благодаря яркой расцветке и спокойному нраву обыкновенных игуан часто содержат как домашних животных. Впервые игуана упоминается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона (1553), научно описана Карлом Линнеем в 1758 году. В дикой природе игуана живёт около 8 лет.

Название «игуана» изначально происходит от слова iwana — названия животного на языке таино (народа, населявшего острова Карибского бассейна и исчезнувшего с приходом конкистадоров). Испанцы стали именовать рептилию на свой лад — iguana.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает территорию Мексики, южной Бразилии и Парагвая, острова Карибского моря. Несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались на юге Флориды, на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде (Техас) в США. Предпочитает влажные тропические леса, но обитает также в полувлажных лесах, мангровых зарослях и открытых зонах морских побережий.

Читать далее

Росомаха — интересные факты

Росома́ха – хищное млекопитающее семейства куньих. Единственный представитель рода Gulo, что переводится с латинского как «обжора». Распространена в тайге, лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе росомаху можно встретить в России, Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии. Широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бесстрашный и опасный зверь, который в безвыходной ситуации может напасть даже на человека. Врагами в природе являются волки, пумы, медведи, но и они предпочитают обойти стороной взрослую и здоровую росомаху. В естественных условиях живёт до 10 лет, в неволе встречались особи, которые достигли возраста 17 лет.

Читать далее

Комар — интересные факты

Комар – представитель семейства двукрылых насекомых из группы длинноусых. Характерным признаком семейства является наличие специфических ротовых органов: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей). В современном мире насчитывается около 3600 комаров, относящихся к 38 родам. Продолжительность жизни самки комара зависит от температуры и может достигать от 40 дней (при +25°C) до 119 дней (при +15°С), а самцы живут всего 19 дней (при +25°C).

Комары распространены по всему миру и населяют все континенты, кроме Антарктиды. Не встречаются комары в Исландии и на Фарерских островах. Наибольшее распространение имеет комар обыкновенный, основной его жертвой является человек. В тропических регионах комары активны круглый год, а в регионах с умеренным климатом они впадают в диапаузу.

Читать далее

Каракурт — интересные факты

Караку́рт – один из самых опасных и ядовитых пауков. Вид пауков из рода чёрных вдов, семейства пауков-тенетников. Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов. Встречаются в Киргизии, в пустынной зоне Казахстана, степях Калмыкии, в Астраханской области, в Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, на юге России и Украины.

Латинское название каракурта передаёт внешние признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. С тюркского «karakurt» буквально переводится как «чёрное насекомое», а на калмыцком языке название вида означает «чёрная вдова». Такой вариант названия также оправдывает себя, так как самка каракурта может съесть самца. Паук представляет опасность и для человека, так как очень ядовит и быстро передвигается.

Читать далее

Страус — интересные факты

Страус – самая крупная из современных птиц. Обитает в безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока, включая Ирак, Иран и Аравию. В далёкой древности птица была распространена в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии, но популяция сильно сократилась из-за интенсивной охоты. Обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов.

Научное название страуса переводится с греческого как «воробей-верблюд». Классифицируется как ратит – нелетающая птица с плоской грудиной без киля. Страус настолько сильный и выносливый, что взрослый самец без труда везёт человека. Разводят птиц на фермах более чем в 50 странах мира. Продолжительность жизни – до 40 лет, но встречаются и долгожители, доживающие и до 50 лет.

Читать далее

Койот — интересные факты

Койо́т – хищное млекопитающее семейства псовых, род волков. Внешне животное можно сравнить с собакой, волком или шакалом. Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Сегодня койота можно встретить в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев). Животное неприхотливое и выносливое, легко приспосабливается к различным условиям обитания.

Койота ещё называют луговым волком. Название происходит от ацтекского coyotl. Индейцы считали койотов божественными собаками и представляли его как хитрое, коварное и озорное животное. Латинское название вида переводится как «собака лающая». Живёт койот до 10 лет в естественных условиях, а в неволе были случаи, когда животные жили до 18 лет.

Читать далее

Носорог — интересные факты

Носорог – крупное непарнокопытное млекопитающее. Взрослое животное отличается большими размерами и при росте около двух метров в высоту на уровне плеч может весить несколько тонн. Характерной чертой современного носорога является один или несколько рогов на морде, а вот у некоторых видов древних носорогов рога отсутствовали.

Существует пять современных видов носорога, два из которых встречаются в Африке, а три в Южной и Юго-Восточной Азии. Азиатские носороги встречаются в Индии, Непале, Пакистане, на островах Ява и Суматра. В Африке носорогов можно встретить в саваннах и редколесье ЮАР, Мозамбика, Конго, Намибии, Зимбабве, Танзании, Кении, Анголы, Замбии, Южного Судана.

Читать далее

1 2 3