Хрен — интересные факты
Хрен – популярное культурное многолетнее растение из семейства Капустные, листья и корни которого используются в кулинарии и медицине. В настоящее время хрен выращивается во многих странах мира как овощная культура. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Жгучий запах и вкус корней обусловлены наличием горчичного масла.
На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его как пряность и лекарственное растение. В Западную Европу хрен попал в начале XV века, особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики.
Природный ареал вида – европейская часть России и Украина. Как завезённый вид встречается почти по всей Европе, во многих регионах Азии, в США и Канаде, в Новой Зеландии. В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.
Полезные свойства хрена
- Хрен богат калием, кальцием, серой, магнием, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.
- Приправа способствует улучшению пищеварения.
- Корень обладает бактерицидным действием, поэтому способен предупредить острые респираторные заболевания, бронхиты.
- Хрен активизирует приток крови и укрепляет волосы.
Как выбрать хрен
- Цветёт растение в мае – июне, а съедобный корень можно выкапывать только к концу августа, а в более холодном климате – к концу октября.
- Предпочтение следует отдавать свежим, мясистым, чистым корнеплодам. Если поскрести ногтем, должен сразу появиться характерный запах.
- У качественного хрена светло-коричневая кожица и белая мякоть.
- Острота приправы зависит от свежести исходного сырья. Чем свежее корень, тем ярче вкус.
Как едят хрен
- В сутки не следует употреблять больше 1 чайной ложки хрена, что составляет примерно 5 граммов приправы.
- Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни.
- Листья используются как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты.
- Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.
- Хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу.
Интересные факты про хрен
- Происхождение названия хрен окончательно не выяснено, возможно из булгарского (xərən — «жгучий») или греческого (ξερός — «сухой») языков.
- В английском языке дословно название хрена звучит как «конский язык», в немецком – «заморский редис».
- Лидером по выращиванию хрена является Венгрия.
- Возможно, употребление в пищу некоторых видов хрена происходило ещё до нашей эры в Древнем Египте, Греции и Риме.
- Резкий вкус и запах нужны хрену для защиты от травоядных животных.
- Часто из хрена готовят японскую приправу васаби. Просто в состав добавляют пищевой краситель.