Хрен — интересные факты

Хрен – популярное культурное многолетнее растение из семейства Капустные, листья и корни которого используются в кулинарии и медицине. В настоящее время хрен выращивается во многих странах мира как овощная культура. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Жгучий запах и вкус корней обусловлены наличием горчичного масла.

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его как пряность и лекарственное растение. В Западную Европу хрен попал в начале XV века, особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики.

Природный ареал вида – европейская часть России и Украина. Как завезённый вид встречается почти по всей Европе, во многих регионах Азии, в США и Канаде, в Новой Зеландии. В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Полезные свойства хрена

  • Хрен богат калием, кальцием, серой, магнием, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.
  • Приправа способствует улучшению пищеварения.
  • Корень обладает бактерицидным действием, поэтому способен предупредить острые респираторные заболевания, бронхиты.
  • Хрен активизирует приток крови и укрепляет волосы.

Как выбрать хрен

  • Цветёт растение в мае – июне, а съедобный корень можно выкапывать только к концу августа, а в более холодном климате – к концу октября.
  • Предпочтение следует отдавать свежим, мясистым, чистым корнеплодам. Если поскрести ногтем, должен сразу появиться характерный запах.
  • У качественного хрена светло-коричневая кожица и белая мякоть.
  • Острота приправы зависит от свежести исходного сырья. Чем свежее корень, тем ярче вкус.

Как едят хрен

  • В сутки не следует употреблять больше 1 чайной ложки хрена, что составляет примерно 5 граммов приправы.
  • Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни.
  • Листья используются как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты.
  • Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.
  • Хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу.

Интересные факты про хрен

  • Происхождение названия хрен окончательно не выяснено, возможно из булгарского (xərən — «жгучий») или греческого (ξερός — «сухой») языков.
  • В английском языке дословно название хрена звучит как «конский язык», в немецком – «заморский редис».
  • Лидером по выращиванию хрена является Венгрия.
  • Возможно, употребление в пищу некоторых видов хрена происходило ещё до нашей эры в Древнем Египте, Греции и Риме.
  • Резкий вкус и запах нужны хрену для защиты от травоядных животных.
  • Часто из хрена готовят японскую приправу васаби. Просто в состав добавляют пищевой краситель.