Фундук — интересные факты

Фундук – орех крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной и лещины крупной. Плод – односемянный почти шаровидной формы или несколько удлинённый орех с деревянистым околоплодником. Размер ореха средний, скорлупа гладкая и твёрдая. Ядро кремового цвета, сладковатое на вкус.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная, собственно и называют её фундук или лесной орех. На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную или ломбардский орех, которую также называют фундуком. Плоды собирают в конце августа – сентябре.

Родиной лещины считают Кавказ и Малую Азию. В коммерческих объёмах фундук производится в Турции, Азербайджане, Италии, Греции, на Кипре, в Грузии, Испании, Великобритании. В Турции выращивается около 67% фундука. Самый крупный в Европе фундуковый сад находится в Дагестане.

Полезные свойства фундука

  • Лесной орех очень питателен. 100 граммов фундука удовлетворяют суточную потребность организма в белке.
  • Мононенасыщенные жиры в составе ореха помогают поддерживать здоровье сердца.
  • Улучшение работы мозга.
  • Поддержка здоровья костей.
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состояния кожи.

Как выбрать фундук

  • Орех должен быть целым, без трещин и повреждений скорлупы.
  • Качественный фундук имеет приятный, слегка сладковатый аромат.
  • Свежий фундук довольно тяжёлый для своего размера.
  • При встряхивании ореха не должно быть слышно стука, который свидетельствует о сухости ореха.

Как едят фундук

  • Сырой фундук — самый полезный способ употребления, поскольку он сохраняет все питательные вещества. Сырой фундук можно добавлять в салаты, йогурты, каши или просто есть в качестве перекуса.
  • Из обжаренного фундука готовят орехово-шоколадную пасту «Нуттела».
  • Фундук в меде — вариант десерта, где фундук сочетается с медом для создания сладкого и полезного лакомства.
  • Фундук в шоколаде — популярный десерт, который сочетает сладость шоколада с питательностью фундука.
  • Измельченный фундук — используется в качестве ингредиента для соусов, паст, кремов и других блюд.
  • Молотый фундук — добавляется в тесто для выпечки, кремы, соусы и другие блюда для придания им орехового вкуса.

Интересные факты про фундук

  • Фундук происходит из семейства берёзовых и изначально произрастал в дикой природе.
  • В Турции есть институт фундука, который установил, что лесной орех известен в качестве промышленной культуры уже более 600 лет.
  • В древности фундук считался символом мудрости и знания. В кельтской мифологии он символизировал вдохновение и магические силы.
  • На Руси верили, что сдвоенный орех (с двумя ядрышками в одной скорлупе) приносит счастье и богатство. Такие орехи берегли и носили в кошельке, чтобы водились деньги, а также на шее, чтобы уберечься от болезней и неприятностей.
  • Фундук является высокопитательным продуктом. Его калорийность в 2 раза выше, чем у пшеницы, в 3 раза больше, чем у мака, и в 8 раз превышает калорийность молока.