Смородина чёрная — интересные факты

Смородина чёрная – ягода чёрно-бурого или зеленоватого цвета, с гладкой кожицей, кисловато-сладким вкусом и выраженным запахом. Диаметр спелой ягоды до 1 см, а отдельные сорта до 2,5 см, вес – до 7 граммов. Плодоносит в июле. Произрастает во влажных лиственных и хвойных лесах, по береговым зарослям и ольшаникам, по берегам рек и озёр, окраинам болот.

В естественных условиях встречается в большинстве стран Европы, России, Казахстане, Китае, Монголии, Северной Америке. Культивируется во множестве сортов. Названием «смородина» растение обязано русскому слову «смород» или «смрад», что связывают с сильным запахом. Другая версия говорит о происхождении названия от слова «самородок», так как кусты вырастали в лесу без участия человека.

Полезные свойства смородины чёрной

  • Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами.
  • Плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие.
  • Свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Плоды применяют в поливитаминных сборах, при авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе.
  • Научными исследованиями подтверждены антимикробные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства.
  • Чёрная смородина в народной медицине используется для снижения артериального давления и для избавления от головных болей сосудистого или неврогенного происхождения.

Как выбрать смородину чёрную

  • Спелый плод имеет чёрный цвет. Чем темнее плод, тем он будет вкуснее. Но есть селекционные сорта, которые и в спелом виде имеют жёлтую или зелёную окраску.
  • При возможности выбора, предпочтение отдают более крупной ягоде.
  • Спелая, но не перезревшая ягода отличается зелёными веточками (хвостиками).
  • Ягода должна быть сухой.
  • Хранится чёрная смородина до 5 дней при комнатной температуре.
  • В холодильнике свежие ягоды будут храниться до двух недель, но в стеклянной посуде и при регулярном проветривании.

Как кушать смородину чёрную

  • Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, готовят соки, кисели, желе, пастилу, варенье, сиропы, желе.
  • Вкус ягод варьируется от сладкого до кислого с множеством промежуточных вкусовых оттенков.
  • При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому лучше для хранения ягоды перетереть с сахаром.
  • Достаточно 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Интересные факты про смородину чёрную

  • В кухнях северных народов чёрная смородина входит в рецептуру ряда национальных блюд. Например, манный мусс в Швеции.
  • Благодаря сильному запаху, чёрная смородина пользуется популярностью как добавка в парфюмерной промышленности.
  • Выращивать чёрную смородину славяне начали с XI века. Растение считалось лекарством и полезной добавкой к пище.
  • Смородина в древности выращивалась преимущественно при монастырях, поэтому получила название «монастырская ягода».
  • Учёные насчитывают более 150 видов дикорастущей смородины.
  • В чёрной смородине больше витамина А, чем в чернике. Но для того, чтобы этот витамин усвоился, смородину необходимо есть с полезными жирами. Хорошим способом будет добавление йогурта или сливок и грецких орехов.