Помело — интересные факты

Помело – плод растения из рода Цитрус. Кожура толстая, плод разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов от бледно-зелёного до жёлтого. Плод помело самый крупный среди цитрусовых и по размеру крупнее грейпфрута. Диаметр помело достигает 30 см, а вес может быть до 10 кг. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть более сухая, чем у других цитрусовых.

Название «помело» происходит от тамильского pampa limāsu или «большой цитрон», которое через португальское название pomposos limões или «вздутый лимон» дало нидерландское pompelmoes. Английское слово pomelo происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

Родиной помело считают Юго-Восточную Азию, Малайзию, острова Тонга и Фиджи. В Китае помело известно с 100 года до нашей эры. В Европу фрукт завезли мореплаватели в XIV веке. Иногда помело называют «шеддок» в честь капитана Шеддока, который привёз семена в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Выращивают в южном Китае, Таиланде, Индии, на юге Японии, на Тайване.

Полезные свойства помело

  • Применяется в диетическом питании, ускоряет обменные процессы и ускоряет сжигание жировых отложений, улучшает процесс пищеварения.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика образования тромбов в сосудах и опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и атеросклероза.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Повышает продуктивность, внимательность и работоспособность, поднимает настроение.
  • Протирание лица соком помело по утрам придаёт коже тонус и избавляет от жирного блеска.
  • Сок помело укрепляет ногтевую пластину и полезен для кутикулы.

Как выбрать помело

  • Помело созревает в декабре – феврале, поэтому лучшие плоды можно купить именно в конце зимы.
  • Плод упругий и при надавливании на нём не остаётся вмятин. Если при надавливании в области плодоножки поверхность упругая, не слишком мягкая и не каменно-твёрдая, то фрукт готов к употреблению.
  • Кожура спелых плодов гладкая, блестящая, без повреждений и наростов, не липкая.
  • Цвет кожуры достаточно однородный.
  • Аромат плодов приятный цитрусовый, без спиртовых ноток и запаха плесени.
  • Зрелый и сочный плод достаточно тяжёлый. При выборе необходимо взять несколько плодов и выбрать самый тяжёлый из них.

Как кушать помело

  • Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде.
  • Мякоть плода используют в приготовлении салатов, мармелада, начинки для пирогов.
  • Помело хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы.
  • Мякоть помело комбинируют с фруктами и ягодами, овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью, шоколадом.
  • Помело является составной частью многих тайский и китайских национальных блюд.
  • Несмотря на толстую кожуру, помело сравнительно легко чистится. Достаточно сделать надрез и затем кожура легко снимается руками, как с апельсина. Перепонки с долек отделяются легко.

Интересные факты про помело

  • Дерево помело вырастает до 15 метров в высоту. Цветёт красивыми и ароматными белыми цветами, которые располагаются на ветках по одному или соцветиями до 10 штук.
  • В Китае на китайский Новый год плоды помело дарят друг другу как символ процветания и благополучия.
  • В Таиланде плоды помело используют для проведения религиозных празднеств, часто подносят в качестве дара духам.
  • На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.
  • Плод помело ставят возле изголовья кровати для хорошего сна и лёгкого пробуждения.
  • Результатом скрещивания помело и апельсина стал грейпфрут. В последствии помело и грейпфрут скрестили ещё раз и получили новый фрукт – свити. Существует предположение, что апельсин является результатом случайного скрещивания мандарина и помело.