Питахайя — интересные факты

Питахайя – плоды нескольких видов кактусов.  Драконий фрукт имеет овальную форму и внешне напоминает крупную шишку. Кожица фрукта гладкая, красного или жёлтого цвета, покрыта листовидными наростами. Мякоть белая или красная с множеством мелких съедобных семян, напоминающих маковые зёрна. Вкус плода сладковатый и можно сравнить со вкусом киви и груши, но более пресный, а текстура мякоти похожа на инжир. Аромат слабый, не выраженный, сладковатый, напоминает сочетание груши и киви. Вес плодов 150 – 600 грамм, но отдельные экземпляры достигают килограмма.

Растение приспособлено к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками. В естественных условиях произрастает в Мексике, странах Центральной и Южной Америки. Промышленным образом культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Колумбии, Израиле и северной Австралии.

Распространённое английское название плодов – «драконий фрукт» или «клубничная груша». В русскоязычных средствах массовой информации используется название «драгонфрут» или питайя. Первое письменное описание питахайи встречается в книге «Хроники Перу» 1553 года, но существуют свидетельства об употреблении питайи в пищу ацтеками в 13 веке.

Полезные свойства питахайи

  • Плод содержит большое количество клетчатки и пребиотиков, способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии.
  • Улучшает самочувствие при хронических заболеваниях и артрите.
  • Помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов, регулирует уровень сахара в крови.
  • Содержание магния больше, чем в большинстве фруктов.
  • Хороший источник железа, необходимого для транспортировки кислорода по клеткам организма.
  • Предотвращает окислительные процессы в клетках, снижает риск инфекций и воспалений.
  • В семенах много танина, полезного для зрения.

Как выбрать питахайю

  • Плоды мягкие и сложно поддаются транспортировке.
  • Цвет кожуры должен быть ровным и ярким, с небольшим глянцем. Если на поверхности есть тёмные пятна – плод перезрел. Слишком бледная кожура – плод не созрел.
  • Плод немного мягкий. Если плод слишком твёрдый и недозревший, то он доспевает при комнатной температуре за пару дней. Перезрелые плоды всегда очень мягкие.
  • Чешуйки на кожуре зелёного или желтоватого цвета, допускаются немного сухие на самых кончиках. Жухлые или полностью сухие чешуйки говорят о том, что питахайя сорвана очень давно. Из перезрелых плодов можно взять семена и вырастить кактус дома.
  • Аромат слабый, но приятный.
  • Место крепления плода к стеблю не должно быть сухим.

Как кушать питахайю

  • Мякоть питайи употребляется в свежем виде, делают соки и вино, используют в сорбетах и других десертах, фруктовых салатах, смузи.
  • Кубики из мякоти питахайи замораживают и подают к напиткам вместо кубиков льда.
  • Драконий фрукт добавляют к йогуртам и коктейлям.
  • Рекомендуется есть питахайю слегка охлаждённой, чтобы вкус лучше проявился.
  • При нагревании аромат мякоти исчезает.
  • Не рекомендуется сочетать с продуктами, имеющими резкий вкус.
  • Семена можно есть, но обычно они не перевариваются, если предварительно не разжевать.
  • Кожура несъедобна.

Интересные факты про питахайю

  • Растение отличается крупными ароматными цветами, которые раскрываются ночью.
  • Фрукты с красной мякотью сложнее выращивать, но вкус плодов с красной мякотью более насыщенный.
  • Плоды завязываются через 30 – 50 дней после цветения. Иногда в год наблюдается 5 урожайных циклов.
  • Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн питахайи на гектар в год. Сезон питахайи в Таиланде длится круглый год.
  • При поедании плодов с красной мякотью возможно безвредное покраснение мочи и фекалий.
  • По легенде называние «драконий фрукт» или «сердце дракона» произошло из-за необычной формы плодов. Речь в повествовании идёт о битве людей и драконов. Когда дракон терял силы и не мог больше извергать пламя, то из его пасти выпадал фрукт, который хранился в самом сердце. Драконов уничтожили, а плоды начали выращивать и чешуя на кожуре напоминает о великой битве.