Мангостан — интересные факты

Мангостан или мангустин – плод дерева из рода Гарциния семейства Клузиевые. Круглая форма, диаметр – от 3 до 8 см. Покрыт толстой бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс кожурой. Толщина кожуры до 1 см. Мякоть белая или желтоватая, с малиновыми прожилками, состоит из сегментов – от 4 до 8. На вкус мякоть кисло-сладкая и сочная, текстура нежная. Аромат мягкий, с карамельными, травяными и масляными нотками.

Родина мангостана – Юго-Восточная Азия. Основные производители: Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины. Урожай снимают дважды в год: летом и зимой. Зрелое дерево даёт до 500 плодов за сезон.

Полезные свойства мангостана

  • Фрукт обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
  • Поддерживает микробиологический баланс.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Обеспечивает хорошую умственную деятельность.

Как выбрать мангостан

  • При созревании цвет кожуры становится красновато-фиолетовым.
  • Собранный мангостан дальше не созревает, поэтому употребляется после сбора урожая.
  • Кожура свежих плодов немного проминается и пружинит при надавливании.
  • Предпочтение отдают крупным плодам, так как кожура толстая и в мелких плодах мякоти будет меньше.
  • Твёрдые на ощупь фрукты с потрескавшейся кожурой – перезрели.
  • Листья на макушке плодов должны быть зелёными.

Как едят мангостан

  • Мякоть мангостана съедобна в свежем виде, иногда консервируется.
  • Популярен свежевыжатый сок мангостана.
  • Фрукты подают как десерт или делают из них джемы.
  • Мангостан используют для приготовления пикантных соусов к мясу и рыбе.
  • Рекомендуемая норма – один целый крупный мангостан в день.

Интересные факты про мангостан

  • Первые плоды на деревьях появляются на 6 – 12 годы жизни.
  • Дерево вырастает от 6 до 25 метров в высоту.
  • Мангостан был известен русским классикам. Упоминается в произведениях Гоголя и Гончарова.
  • Экстракт кожуры мангостана в Индонезии используют в качестве натурального красителя для окрашивания коричневых, фиолетовых и красных оттенков.
  • В Китае кожуру плодов мангостана использовали для дубления кожи.
  • Согласно одной из буддистских легенд, первым этот плод нашёл Будда и подарил его людям.