Лангсат — интересные факты
Лангсат – круглый или слегка овальный плод дерева семейства Мелиевые, диаметр 2 – 3 см, вес около 50 грамм. Кожица плотная, тонкая, бархатистая, бледно-коричневая или серовато-жёлтая с тёмными пятнышками или крапинками. Мякоть сочная, белая, полупрозрачная, разделённая на 5 – 6 долек, с 1 или 2 косточками внутри. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Плоды образуют целые скопления по 20 – 25 штук и свисают длинными гроздьями. Лангсат в грозди на прилавке напоминает клубни мелкого молодого картофеля.
Родина Лангсата – Малайзия. Дерево вечнозелёное высокое и ветвистое. Выращивается в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии, на Гавайских островах. Встречается также под названиями «лангконг» или «лонгконг». Плодоносить дерево начинает поле 15 лет. Урожай собирают дважды в год (в июле и в январе).
Полезные свойства лангсата
- Поддерживает иммунную и эндокринную системы, улучшает усвоение магния.
- Обеспечивает рост и развитие мышечной ткани.
- Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает защиту организма.
- Улучшает кроветворение и укрепляет сосуды. Полезен при анемии и низком гемоглобине.
- Противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях.
- Увеличивает концентрацию внимания, повышает мозговую активность.
Как выбрать лангсат
- Лангсат довольно популярен в Таиланде и встречается часто. Гроздья подвешиваются на верёвке или выкладываются на лотки.
- Свежие фрукты можно встретить в продаже круглый год. Летом цена ниже.
- Поверхность тугая и ровная. Слишком твёрдые плоды – недоспелые.
- Не должно быть повреждений и вмятин.
- Плоды должны быть прочно прикреплены к ветке.
- Срок хранения небольшой, около двух суток. Из-за высокого содержания сахара быстро начинает бродить.
- При надавливании на точку основания фрукта, спелый лангсат сразу раскрывается, трескаясь от плодоножки по бокам. Кожура легко отделяется.
Как едят лангсат
- Плоды едят в свежем виде, варят и консервируют в сиропе.
- Косточки съедобны, но придают горчинку.
- Лангсат используется в приготовлении фруктовых салатов, выпечки, коктейлей.
- Из мякоти делают компоты, джемы, соусы.
- Злоупотребление лангсатом может вызвать расстройство желудка.
Интересные факты про лангсат
- Внешний вид и структура мякоти плодов лангсата напоминает лонган. Растения принадлежат к одному роду, но семейства разные. У лонгана только одна крупная косточка посередине и мякоть не делится на сегменты.
- Лангсат более сладкий, чем лонган.
- Урожайность лангсата выше, если дерево получает больше влаги. Во время продолжительных ливней, деревья приносят намного больше плодов.
- Сухая кожура плодов при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых.
- Отвар коры дерева применяется при лечении малярии и дизентерии.
- Кожура содержит латекс, поэтому руки потом отмывать довольно сложно.
- Лангсат является одним из символов таиландской провинции Наратхиват.