Купуасу — интересные факты

Купуасу – плод дерева из рода Теоброма семейства Мальвовые. Близкий родственник и отчасти аналог какао. Плоды продолговатые, сочные и ароматные, длиной до 25 см и шириной до 12 см. Кожура плотная, красно-коричневая, толщиной 4 – 7 мм.

Купуасу напоминает вытянутые кокосы с толстой кожурой. Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с множеством семян (до 50), расположенных в 5 гнёздах.

Мякоть имеет цитрусовый аромат и на вкус напоминает шоколад с привкусом ананаса и дыни. Плодоносит круглы год, но пик урожайности приходится на февраль – апрель.

Родина растения – леса Амазонии. Выращивали купуасу в Южной Америке ещё в доколумбовскую эмоху. В настоящее время культивируется в основном в Северной Бразилии, во влажных тропиках Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики. Встречается также под названием «теоброма крупноцветковая». Фрукт практически не экспортируется в другие страны, так как плоды быстро портятся.

Полезные свойства купуасу

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и магния.
  • Улучшение работы мозга за счёт витаминов группы B.
  • Поддержание здоровья костей и зубов благодаря кальцию.
  • Поддержка иммунной системы. Купуасу содержит витамин C, который помогает укреплять иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • Плоды купуасу богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Купуасу может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B, содержащиеся в купуасу, важны для нормальной работы нервной системы и поддержания психического здоровья.

Как выбрать купуасу

  • Плоды купуасу имеют форму, похожую на дыню, с толстой кожурой и мякотью внутри. Выбирайте плоды без повреждений и пятен.
  • Купуасу имеет сильный цитрусовый аромат. Если у продукта слабый запах или он отсутствует, это может указывать на его несвежесть.
  • Фрукт дорогой и продаётся только в странах, где его выращивают. Доставка за пределы этих стран практически не осуществляется.

Как едят купуасу

  • Употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки.
  • Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао.

Интересные факты про купуасу

  • Теоброма крупноцветковая является одним из самых дорогих фруктов в мире.
  • Шоколад из купуасу, очень похож на тот, что делают из какао, называется купулированный.
  • Купуасу обычно собирают с земли после того, как они естественным образом упали с дерева.
  • Определить максимальную спелость может быть сложно, поскольку у плодов нет заметного внешнего изменения цвета.
  • Купуасу используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Экстракт купуасу добавляют в средства по уходу за кожей и волосами, так как он обладает увлажняющими и смягчающими свойствами.
  • Японцы первыми оценили коммерческий потенциал купуасу, запатентовав название фрукта, что вызвало недовольство бразильцев, считающих купуасу национальным достоянием.