Кизил — интересные факты

Кизил – плод одноимённого растения, сочная костянка красного цвета с приятным ароматом и кисло-сладким, терпким и немного вяжущим вкусом. Цвет плодов кизила красный в различных вариациях (светло-красный, красный, тёмно-красный). Средняя масса – от 2 до 6 грамм. Форма плодов кизила продолговатая, но встречаются грушевидная и шаровидная. Поверхность гладкая.

Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Закарпатье, Средней Азии, Восточной и Центральной Европе. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом. Созревает в конце августа – в сентябре.

Плоды кизила получили такое название благодаря насыщенной алой окраске. В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Слово было заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков.

Полезные свойства кизила

  • Отвар сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах.
  • В состав ягод входят биологические компоненты, которые нормализуют артериальное давление, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
  • Ягоды кизила применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды кизила повышают аппетит, имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие.
  • Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, артрите и кожных болезнях.

Как выбрать кизил

  • Спелые ягоды имеют ярко-красный или тёмно-красный цвет.
  • Плоды должны быть упругими, мягкие переспевшие ягоды долго не хранятся.
  • В тёмных и мягких плодах больше сахара.
  • После первых заморозков вкус ягод улучшается, а полезные свойства не страдают. На холоде свежие ягоды сохраняют полезные свойства две недели, а замороженные – несколько месяцев.
  • В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа до октября.

Как кушать кизил

  • Кизил едят свежим или в переработанном виде. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, готовят соки, компоты, сиропы.
  • На Кавказе популярен лаваш из кизила, который представляет собой тонко раскатанную сухую пастилу из протёртой массы мякоти кизила.
  • Плоды кизила добавляют к мясным и рыбным блюдам, к супам как приправу.

Интересные факты про кизил

  • Кустарник или дерево кизила долгожитель, живёт до 250 лет. Растение выдерживает морозы до −35 °C.
  • В возрасте 25 лет дерево даёт урожайность до 100 кг.
  • Древние греки и римляне солили кизил, как маслины.
  • Косточки кизила обнаружены в Швейцарии в постройках, которые были возведены более 5000 лет назад.
  • Благодаря раннему и обильному цветению, густой листве и ярким плодам, кизил применяют в декоративном озеленении.
  • Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил границы будущего города, а потом воткнул копьё в землю и расцвело оно кизиловым деревцем.