Авокадо — интересные факты

Авока́до (Персея американская) – плод одноимённого растения, односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода – от 5 до 20 см, вес – от 50 г до 1,8 кг. Кожица жёсткая, у незрелых плодов – тёмно-зелёная, после созревания чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода крупное семя.

Авокадо выращивали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В литературе впервые упоминается в 1553 году в книге «Хроника Перу». Лидером в производстве авокадо сегодня является Мексика, выращивают во многих субтропических и тропических районах (США, Бразилия, Израиль, Африка). На юге Испании первые деревья появились в 1601 году, но промышленное возделывание началось только в начале ХХ века.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо добавляют в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса.
  • Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот).
  • 100 грамм авокадо восстанавливают 14% рекомендуемой суточной нормы калия.
  • Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20%.
  • Авокадо защищает от развития осложнений при диабете.
  • Известно о терапевтическом влиянии авокадо на печень и слизистые ткани желудка.
  • Масло авокадо способно останавливать воспалительные процессы, проявляет анальгетические свойства, что даёт основание использовать его в борьбе с атеросклерозом.
  • Авокадо стабилизирует состояние нервной системы, снижает утомляемость, раздражительность, сонливость, увеличивает концентрацию внимания.

Как выбрать авокадо

  • Выбираем плод без пятен и повреждений.
  • Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается тёмно-зелёным или коричневым цветом (сорт Хасс).
  • Спелый плод не рыхлый, а слегка проминается. При проверке не требуется давить на поверхность пальцем, так как плод будет быстро портиться. Лучше проверять всей поверхностью ладони.
  • Плоды авокадо поступают в продажу зачастую плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов плотная, по консистенции похожа на недозрелую тыкву или грушу.
  • Доспевает авокадо при комнатной температуре в течение пары дней.
  • В холодильнике можно хранить авокадо не более 5 суток.
  • Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу напоминает смесь сливочного масла с пюре зелени. Может ощущаться ореховый привкус.

Как кушать авокадо

  • Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Из авокадо делают салаты, соусы, бутербродные пасты, смузи. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке.
  • Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
  • Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, как замена мяса и яиц в холодных блюдах.
  • Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный для животных и человека. Способен вызвать ухудшение работы пищеварительной системы и аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения.

Интересные факты про авокадо

  • По внешнему виду авокадо напоминает орех, по вкусовым качествам – овощ, но считается фруктом.
  • Существует свыше 400 сортов авокадо.
  • В Европе авокадо можно купить в течение всего года.
  • Для индейцев Центральной Америки авокадо всегда был одним из самых важных продуктов питания.
  • Взрослое дерево даёт урожай около 150 – 200 кг.
  • Плоды авокадо отличаются по составу и свойствам, в зависимости от сорта. Авокадо Хасс содержит вдвое больше жиров и в три раза больше калорий, чем гладкое авокадо.
  • В 1998 году авокадо был включён в Книгу Гиннеса в категорию «Самый питательный фрукт».